它山之石

高举中国特色社会主义伟大旗帜建设中国特色社会主义工会

发布人:   发布时间:2007-10-17   访问量:3

胡锦涛总书记6月25日在中央党校的重要讲话,全面阐述了以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观的基本要求,深刻回答了党和国家未来发展的一系列重大理论和实践问题,为党的十七大奠定了重要的政治、思想和理论基础。讲话特别强调,中国特色社会主义,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国人民团结奋斗的旗帜,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,切实把广大工会干部和职工群众的思想行动统一到讲话精神上来,是当前各级工会组织的一项重要政治任务。

认真学习贯彻讲话精神,必须坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,指导实践,围绕“四个坚定不移”,紧密联系工会工作实际,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,按照王兆国同志最近所要求的,深入研究中国特色社会主义工会建设问题,努力建设中国特色社会主义工会。这是事关中国工会发展战略与全局,事关中国工会举什么旗、走什么路、实现什么目标的重大问题。

建设中国特色社会主义工会,是我们从国情出发,顺应历史和时代发展,适应形势和任务要求,不断开创中国工运事业新局面的必由之路,不仅具有重大理论意义,也具备了现实可行性。首先,中国特色社会主义理论的创立尤其是十六大以来党的一系列理论创新成果的产生,为建设中国特色社会主义工会提供了重要的思想指南和理论指导;其次,中国工会80多年的奋斗经验、改革开放近30年的发展历程尤其是党的十六大以来工会理论、体制和工作创新,为建设中国特色社会主义工会奠定了必要条件和实践基础;再次,新世纪新阶段全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的奋斗目标和工会组织面临的国内外环境与肩负的繁重任务,为建设中国特色社会主义工会提出了现实要求和必然选择。当前首先要做的一个方面,就是系统总结新时期工会工作的经验,认真探索新时期工会工作的理论,深入探讨建设中国特色社会主义工会所涉及的理论和实践问题,进一步全面科学回答“建设什么样的工会、怎样建设工会”的重大问题。

各级工会组织和广大工会干部要在已经取得的实践成果和成功经验基础上,抓住学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神和即将召开党的十七大的重要契机,积极探索,大胆创新,在中国特色社会主义理论指导下,从中国工会所处历史方位出发,不断丰富、发展有关中国特色社会主义工会建设的理论和原则,既反映和体现中国工会长期历史的继承性、发展性,又学习和借鉴国外工会可以为我所用的好经验,从本质上深化对建设中国特色社会主义工会的规律性认识,创建中国特色社会主义工会建设的科学理论体系,赋予其崭新的时代内容和鲜明的中国特色,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,努力建设中国特色社会主义工会。

高举中国特色社会主义伟大旗帜建设中国特色社会主义工会

2007-10-17