当前位置:首页>工会组织

工会组织

中科院初景利教授来校畅谈图书馆发展战略

发布人:图书馆   发布时间:2012-06-04   访问量:74

初景利来图书馆讲学

5月30日,中国科学院国家科学图书馆初景利教授应邀来我校图书馆讲学,以《图书馆发展战略与规划》为题做了一场精彩的讲座。这是图书馆业务培训的重要一课,图书馆馆员、院系资料员、兄弟院校相关人员60余人参加。

初教授以前瞻性的眼光、国际化的视野剖析了图书馆在未来信息环境中面临的危机。通过对比国外图书馆战略规划的要点,初教授指出我国高校图书馆的工作重点将从资源建设到用户服务转移,服务重心将从到馆本科生阅览服务到支撑科研教学转移。同时,未来图书馆将以用户为中心,保持对用户需求的高度敏感,服务内容、工作模式等都会发生一系列的变化,图书馆今后的发展将朝着知识管理与知识服务方向转型。
讲座后,初景利还与图书馆学科馆员及相关负责人进行了座谈讨论与交流。

作为图书馆界著名学者,初教授的讲座引起了全体馆员的共鸣。此次讲座不仅拓宽了馆员的视野,提升了馆员的专业素养,而且使大家认识到作为图书馆人的使命和职责,尤其是学科馆员团队,他们表示将继续探索创新,为全校师生提供更优质便捷的服务。

中科院初景利教授来校畅谈图书馆发展战略

图书馆   2012-06-04