法律咨询工作部

工会法律咨询工作部简介

发布人:法律咨询部   发布时间:2012-11-15   访问量:106

杭州师范大学法律咨询部于2007年6月在学校党政工领导的支持下挂牌成立,法律咨询部是杭州师范大学工会下属的、由法律咨询委员会具体实施的法律援助机构。法律咨询部现有9名专家委员进行具体的咨询工作,其他工作人员原则上由杭州师范大学法学院教师和学生组成,以确保咨询工作基本职能的正常发挥。
法律咨询部的任务是:面向杭州师范大学教职工,通过法律咨询服务及业务代理,依法维护教职工的合法权益;通过开展法制宣传、教育,普及教职工的法律知识;履行工会依法维护教职工合法权益的基本职责。
开展法律援助是法律咨询部的重要方面、是维权的重要途径、也是扩大法律咨询范围的重要平台。 法律咨询部以“为贫弱者撑起一片蓝天”为宗旨,在法律咨询部委员会的指导下,在各部门和相关指导教师的理解、支持与帮助下,力求以最大的热情投入到法律援助的工作中,开辟诊所式电话咨询;当事人来访接待;接案与代理案件等项目,分别以各种方式为全校教工提供法律援助活动。法律咨询部的服务内容分为面谈咨询服务、电话咨询服务、网络信件和代理案件等,并且为全校教职工不定期开设法律知识讲座,对教职工开展法律宣传与培训,运用广播、报纸、网络等形式宣传国家法律法规,培养教职工的法律意识和主人翁责任感,普及法律知识。
总之,法律咨询部协助工会做好:维权;监督参谋;宣传教育,法律咨询部始终坚持把维护全校教工的合法权益和特殊利益作为工作的基本职能。