品质生活

H7N9禽流感知识宣传

发布人:校工会   发布时间:2013-04-10   访问量:188

疫情简介:

截至2013年4月9日18时,全国共发现H7N9禽流感确诊患者28例,9人死亡。分别是上海13例(5人死亡),安徽2例(1人死亡)、江苏8例(1人死亡)、浙江5例(2人死亡)。所有密切接触者都进行了医学观察,未发现异常。

临床症状

一般临床表现:患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

预后:人感染H7N9禽流感重症患者预后差。影响预后的因素可能包括患者年龄、基础疾病、合并症等。

诊断与鉴别诊断

诊断:根据流行病学接触史、临床表现及实验室检查结果,可作出人感染H7N9禽流感的诊断。在流行病学史不详的情况下,根据临床表现、辅助检查和实验室检测结果,特别是从患者呼吸道分泌物标本中分离出H7N9禽流感病毒,或H7N9禽流感病毒核酸检测阳性,可以诊断。

治疗:对临床诊断和确诊患者应进行隔离治疗;对症治疗。可吸氧、应用解热药、止咳祛痰药等;抗病毒治疗。应尽早应用抗流感病毒药物如“达菲”和扎那米韦、帕那米韦等。

禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4℃水中可存活1个月,对酸性环境有一定抵抗力,在pH4.0的条件下也具有一定的存活能力。在有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。

预防

国家卫生和计划生育委员会提醒大家,预防H7N9病毒其实和预防普通流感一样。流感是一种急性呼吸道感染性疾病,只要勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质都有利于预防流感等呼吸道传染病。

特别是开窗通风,这点尤为重要。一旦居住、办公场所有人出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道症状,建议每隔1小时开窗10分钟,也可主动戴上口罩。

自己出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。

卫计委发布H7N9禽流感病毒预防提示: 发烧39℃以上要特别小心。带血白斩鸡,半生的煎鸡蛋不要吃

我省疾控专家也提醒,大家近期尽量不要到人多、空气质量差的公共场所,特别是医院等病原体聚集的医疗场所,如果要到医院,建议戴上口罩。

没有专业防护的普通公众,尽量不要接触活的禽类。

目前没有证据表明接触宰杀好的禽类可能会致病,但还是建议消费者在处理杀白了的鸡鸭时戴手套。

烧熟的禽类,可以放心食用,但是不要吃病死的禽类。

不要吃生的或者半熟的禽类,比如烧得太嫩带血的白斩鸡、半生的鸡蛋等,这些也有感染病毒的风险。

钟南山:

H7N9成为第二个SARS的可能性极小

中国工程院院士、中华医学会会长钟南山分析,这次人感染H7N9禽流感的疫情和SARS完全不同,最关键的是至今没发现H7N9有人传人的病例,这与非典显著不同。

“非典的第一个病例,很快就传染了周围的一部分人,我见的第二例病例在家里也是传染给了其他人,有很强、很鲜明的传染性,但是H7N9没发现这个,现在发现的病例,他们都在不同的地方,所以是一个散在、散发的情况,并没有形成流行的一个表现。”钟南山院士说。

现在还没有任何证据证明H7N9病毒可以在人类之间传染,也没有很明确的聚集性。聚集性就是说比如家庭、学校、单位内的聚集性发作。现在的病例发作是散发的,没有迅速大流行的趋势。

目前已报告的9例病例,这9例病例散发在8个城市,除了那两个死亡病例住得比较近之外,其余7个都离得很远。而上海那两个死亡病例也排除了关联的可能。

成为第二个SARS可能性极小的另一个原因是,现在的防控机制与10年前非典流行时相比,已大大改进了。

目前H7N9禽流感病例已纳入我国法定报告传染病监测报告系统,各级各类医疗机构都已加强对不明原因可疑病例的排查,特别是对不明原因肺炎的监测,一旦发现可疑病例,会第一时间上报至疾控部门。可通过针对H7N9病毒的检测试剂、实验室检测,确定其是否为H7N9病毒阳性,再依据病例的临床表现和流行病学调查结果,确定其是否为人感染H7N9禽流感病例,现在起确诊过程只需要几个小时。

一旦确定其为人感染H7N9禽流感病例,也有针对性的药物可以治疗,比如“达菲”和扎那米韦、帕那米韦三种抗病毒药物。

“我们的科研人员已经分析透H7N9禽流感基因的序列,如果真的要制作疫苗,也能够很快成功,大家不用担心这个病毒有没有疫苗的问题。”钟南山院士说。

卫生所

2013年4月8日

H7N9禽流感知识宣传

校工会   2013-04-10

疫情简介:

临床症状

诊断与鉴别诊断

预防

没有专业防护的普通公众,尽量不要接触活的禽类。

烧熟的禽类,可以放心食用,但是不要吃病死的禽类。

钟南山:

H7N9成为第二个SARS的可能性极小