模范人物

杭师大2013年度事业家庭双兼顾型先进个人——阿里巴巴商学院赵奉军老师

发布人:校工会   发布时间:2014-03-15   访问量:14

赵奉军老师自2010年入校以来,能够模范地遵守公民道德规范和教师职业道德,主动进行政治学习、理论学习、专业学习,不断提高个人素质与道德修养,努力在思想政治、业务水平、敬业精神等方面为人师表。深入贯彻落实科学发展观,坚持学院的人才培养使命“社会责任、实践能力、创业精神、国际视野”。

作为一名专业教师兼任网络营销101班的班主任,赵奉军老师承担了多门课程的教学任务。以2012-2013学年为例,先后承担了《统计学》《市场调查与预测》《金融学》《宏观经济学》《土地资源管理》《管理学研究方法》《土地经济学专题》等本科生和研究生的专业课程。在教学工作中,赵老师力争做到通俗易懂深入浅出并紧密结合社会经济生活实际,并通过个人的博客、QQ等通讯方式加强与学生的联系,教学效果得到了学生的普遍好评,在每年组织的全校性学生评教中,得分一直名列前茅。另外,作为学院“本科教学创一流”子项目中的核心课程《市场调查与预测》的负责人,赵老师积极参与了学院的学科建设和专业发展工作。另外,在班主任工作和学生工作方面,也一直尽职尽责。例如对所有通过大学英语六级考试的同学,赵老师从班主任津贴中给予每人200元的奖励,鼓励学生以学业为重。

在科研和社会合作方面,自入校以来,赵老师在各大刊物上发表论文24篇,其中CSSCI期刊10篇,其中包括国内经济学著名刊物如《经济学动态》《财贸经济》《经济理论与经济管理》《改革》《中国土地科学》等,其他CSSCI刊物如《江海学刊》《学海》《财贸研究》《现代经济探讨》等,并出版专著《中国房地产周期波动与宏观调控》(与高波教授合著,本人第二作者)。积极参与了各项学术会议,如美国第24届房地产年会,中国高校房地产学者联谊会,世界华人不动产年会等。由于在房地产研究方面取得的成绩,被南京大学不动产研究中心和复旦大学住房政策研究中心以及复旦大学国土资源经济研究中心聘为兼职研究员,2013年12月8日作为主讲嘉宾出席了长三角房地产研究院第四次论坛,并作主旨演讲《住房供求形势与政策研判》。目前还主持了教育部2012年规划基金项目“财政政策、房地产价格波动与地方财政平衡”以及2010年教育部重大项目子课题1“住房价格机制、交易制度与市场秩序研究”。

在家庭方面,赵老师非常重视家庭和睦,认为事业有高潮也有低谷,但家庭必须长青。在生活和工作中,夫妻双方相互扶持。2012年年底赵老师夫人突发车祸,腰椎骨折,在卧床三个多月期间,赵老师一直精心照料,目前已基本康复。在抚育小孩方面,赵老师强调要做一个诚实、正直和有责任心的孩子。对双方老人,也尽力使其晚年幸福,身心愉快。老家虽在千里之外,但现在高铁开通了,回家更方便,已能做到常回家看看并成为家庭规矩。赵老师认为,我们现在如何对待老人,孩子将来就会如何对待我们。

校工会   2014-03-15