当前位置:首页>师德建设

师德建设

杭师大2013年度事业家庭双兼顾型先进个人——理学院谷峰老师

发布人:校工会   发布时间:2014-03-15   访问量:5

谷峰,理学院教授,硕士生导师。他爱岗敬业、勤奋工作,教学、科研工作都取得了突出成绩,是一名深受学生爱戴的老师。同时他一结婚就把体弱多病的父母从老家接到身边,25年如一日照顾身患四种癌症,做过9次手术,目前常年透析的老母亲和80多岁的老父亲,使父母晚年过上幸福的生活,他的孝行受到身边同志的交口称赞。

一、教书育人,勇于创新

谷峰同志把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行为准则,他给本科生上《实变函数论》是数学专业学生最难学的课程之一,他治学严谨,努力改革教学方法,善于激发学生的学习兴趣,注重培养学生综合素质。他经常给学生介绍本领域最前沿的研究成果、介绍先进的研究方法,引导学生去发现问题,尝试解决问题,培养学生的创新能力和科研能力。他指导2位本科生撰写论文,已经被学报录用,即将发表。谷峰同志担任班主任期间,班级先后多次获杭师大“文明班级”、“优良学风班级”荣誉,还荣获“全国五四红旗团支部”的骄人荣誉。由于班主任工作成绩突出,他曾多次荣获校优秀班主任荣誉。他深受学生喜爱,教学考核连续七年为优秀,还被评为我校第九届教学十佳,今年被经亨颐学院学生推荐为我最喜爱的老师候选人正在参加投票。

作为硕士生导师,他开展了《研究生创新能力的阶段式培养与实践》的课题研究,对研究生从一年级就开始进行研究能力培养训练。他培养的硕士研究生科研能力强,大多数在一年级就开始发表论文,有2人获研究生国家奖学金,2人获校优秀毕业生光荣称号,1人获浙江省大学生科技创新活动计划项目资助,8人次获研究生创新基金和优秀论文培育项目。近五年他培养的研究生人均发表论文5篇,多数人都在国内核心期刊上发表过论文,并有7人在国外学术期刊上发表论文,特别是他的3名研究生曾在高水平的SCI二区期刊上发表5篇学术论文。他的学生何振华毕业后分到高校任教,由于科研成果突出,毕业2年就破格评上了副教授,5年就破格评上了教授。

谷峰同志始终坚持“既教书又育人”,在把专业知识传授给学生的同时,用自己的人格魅力去影响学生,去点燃学生学习科学、热爱生活的火苗。在他的办公室经常聚集很多教过和没教过的学生来请教问题、探讨人生,他常把正确的思维方法和治学态度、积极的人生观和价值观带给学生。

二、潜心科研,坚持不懈

在出色完成教学工作的同时,谷峰教授还积极开展学术研究,在科学研究的道路上不断摸索前行,他科研成果丰厚,每年科研考核都位于学院前列。作为主要负责人之一参加3项国家自然科学基金项目的研究工作,主持省自然科学基金3项,参加浙江省新世纪教改项目2项。2010年以来发表的论文被SCI收录22篇,其中SCI二区论文14篇。先后获浙江省自然科学优秀论文二等奖和浙江省高校科研成果三等奖。

谷峰教授为人坦诚正直,常加班加点,不计任何报酬,不分分内分外忘我工作。学科建设、人才引进、组织数学建模比赛、辅导微积分竞赛、考研咨询辅导、招生咨询、指导青年教师等等。只要学院工作需要,他都愉快地接受,认真去完成。他把为学校创一流做贡献当作自己的责任。由于工作成绩突出,曾被评为杭州市教育系统优秀教师,2011年被评为我校优秀共产党员,校争先创优先进个人。

三、孝顺父母,家庭和睦,事业家庭两不误

谷峰教授是个责任感很强的人,他家里兄妹4个,他是最体贴父母的孝顺孩子,甚至谈恋爱时就明确提出婚后要把父母从老家接来照顾。他母亲患有严重的心脏病、高血压,多种肿瘤缠身,身体一直很不好。1989年他结婚后就把父母接到自己身边,细心照顾,让他们享受天伦之乐。

他的母亲由于恶性肿瘤反复发作先后进行过9次手术。每次手术他都亲自在医院陪护照料,每天都要为母亲喂水、喂饭,端屎端尿,还不时要为老人翻身按摩,耐心劝慰,同医生讨论病情,确定治疗方案。他常经被护士戏称为半个专家。在他悉心照料下,老人每次都转危为安,顺利康复。从去年7月开始,他母亲因为肾脏恶性肿瘤手术切掉了最后一个肾脏,此后一直靠血液透析维持生命,每周至少3次到医院透析,每次4个小时。母亲已经80高龄,不能自己去透析。为了保证工作和照顾母亲两不误,他把课程和工作都安排在周一、三、五,每周二、四、六开车送母亲到医院透析。每次透析他都在医院全程陪同,为了不耽误工作,他把母亲安排开始透析后,就在自己的汽车里批改作业、备课、写论文搞科研。女儿怕他太辛苦,还特意给他买了汽车专用简易桌。他很多SCI二区的论文都是在汽车办公室里完成的。

她的母亲是一位坚强、乐观的老人,非常热爱生活。为了让母亲生活的更快乐,他给母亲报名参加10余年的老年大学、学书法、绘画、唱歌等。每逢假日,只要身体允许,他就带父母到各处游玩、散心。从太子湾公园到植物园游遍了西湖绝大多数景点。冬天看梅花、春天看樱花、秋天看桂花。还带他们到西溪湿地、千岛湖、南浔、北京、上海去玩。每天无论多忙他都会抽时间到父母房间坐坐,陪他们看看电视、唠唠家常。

在他的言传身教下,全家人对都老人孝敬有加。共同生活25年的妻子同公婆从未红过脸、吵过架。对他们关爱备至,帮他们洗衣做饭,买穿的、用的,照顾的无微不至。婆婆住院手术,她同丈夫一起轮流陪护、送饭,忙得不可开交。连女儿都知道家里爷爷、奶奶最重要,好吃的要先给他们。全家人出去游玩女儿主动照顾奶奶、爷爷。孝心已开始在两代人中传承。

校工会   2014-03-15

一、教书育人,勇于创新