当前位置:首页>师德建设

春风柔化雨 润物细无声 ——记校师德标兵沈云老师

发布人:校工会   发布时间:2016-12-19   访问量:83

走进杭州师范大学医学生中间,说起沈云老师,他们纷纷竖起了大拇指交口称赞,无论在学生评教中,在学生座谈会中,她常常被学生们评为好老师,她就是中共党员、基础医学部副教授——沈云。

沈老师从教近三十年,忠诚于教育事业,敬业爱岗、治学严谨、为人师表,以严谨的教学态度,把对教育事业的热爱渗透进每一节课堂,用非凡的人格魅力感染着每一位学生。

不断充电     与时俱进

站在三尺讲台耕耘近三十年的沈老师,积累了丰富的教学经验,正是这样一位德高望重的老教师,仍然不忘随时充电。

2000年,由于学校的合并沈老师即将担任大学教学工作。她想,这是一次质的转变,需要更多专业的理论知识和更为丰富的教学经验才能胜任。为了能尽己所能做好新的教学工作,为了能让学生们学到更为丰富专业的知识,沈老师对自己提出了新的要求。她牺牲自己宝贵的业余时间,参加了杭州市刑侦支队和浙江大学的业余法医进修。法医工作不同于一般的实验教学,沈老师所要面对的是一般人难以想象的。但是沈老师没有退缩,她克服心理与年龄的双重障碍,投入到认真的学习中去。

通过学习,沈老师收获了不少的实战经验,她将学习期间获得的标本等宝贵的第一手资料运用于课堂教学当中,使学生们可以在沈老师的课堂上接触到最为直观材料,更多的实践资料,极大地丰富了教学内容,活跃了课堂气氛。学生们也因此学到了许多课本以外的知识。

乐观积极      抵抗病魔

沈老师曾身患癌症,患癌手术后虽已有7年。这7年间,沈老师动过3次手术。抗癌药的副作用对沈老师的心脏造成了不良影响,但沈老师始终以乐观积极的人生态度面对着这一切,从未因身体不适而影响教学工作,更没有学生察觉沈老师的身体是那样的虚弱,课堂上,总是见到她精神饱满。

沈老师热爱教书,觉得一天当中最快乐的时光莫过于走进教室的那一霎那。置身于学生当中,看到学生们一张张年轻而朝气蓬勃的脸庞,她仿佛也被感染,重新焕发出年轻而健康的光彩。看到学生们一双双渴望知识的眼睛,沈老师多么希望把自己的全部学识传授给他们,那一双双写满了期待的眼睛不断鞭策着她,使她忘却了病痛的折磨,忘却了年龄的差距,激情昂扬地传授着知识。

作为战斗在医学教育岗位一线的老师,沈老师用自己正确、坚强的人生态度告诉学生——未来的白衣天使:疾病需要以坚强的毅力、乐观的态度来抗争!与此同时,她以自己的实际行动向学生们讲明了一个重要的道理:与疾病抗争的伟大任务将要由你们承担,你们需要成长为技术精湛的医务工作者,才能完成这一伟大的使命。

在科研工作上,沈老师担任杭州市科技局的产学研课题,取得了良好的经济和社会效益。

沈老师以自己的实际行动证明,只要精神不倒,就要努力拼搏!课堂上,没有学生能看出她手术不久后的虚弱,他们看到的,是一位永远风趣幽默、充满了人格魅力的沈老师。

以诚感人      润物无声

沈老师始终坚持“以生为本”的教学理念,“以诚感人、以爱育爱”的班主任工作信条,十分重视自身的榜样作用。她担任护理本科专业的班主任,她的学生在思想上有专业的特殊要求。因此,她不时地鼓励学生:对他人要多一份关爱,对工作要多一份实践经验,对未来要多一份自信,对人生要多一份乐观!

她教育学生要做一个细致的人,体现在人际关系中就是要学会体贴他人。沈老师是这样说的,也是这样做的。班上有一位男生对护理始终提不起兴趣,甚至产生了厌学的情绪。沈老师多次对其进行开导、教育。在教室、沈老师的家、饭店、医院,都留下了师生促膝长谈的身影。在沈老师的帮助下,这位同学最终找到了人生的目标、未来的发展方向。曾经颓废冷漠的他表示要牢记沈老师的教导,将来要努力学习和工作!他发自肺腑地说:“沈老师,我永远忘不了您!”

班主任工作中,沈老师最深的体会是“只要你全心全意爱学生,学生也会同样爱你。将来,学生也会以同样的爱去关爱他们的每一位病人。”元旦、国庆等长假,她将因路远而不能回家的学生请到自己家中过节;每次从北京探亲回来,她总不忘给学生们带些小礼物;学生病了,无论多忙她都要抽出时间前去探望……沈老师用最诚挚的心感化学生,用最无私的爱去包容学生。这届学生即将毕业,为了学生们的工作,沈老师比对自己的孩子还要费心,她跑了许多省、市、区的医院,现在班里绝大部分学生已经落实了工作。沈老师还在为个别学生的事奔忙着,她的付出,得到了学生们的肯定,她多次被评为优秀班主任,功夫不负有心人,她所带的班级团支部被评为“杭州市先进团支部”。

春风化雨,润物无声。沈云老师以顽强的拼搏精神、高尚的职业道德、出色的工作业绩,赢得了学生、家长和学校的肯定,履行了党员教师神圣的职责!

春风柔化雨 润物细无声 ——记校师德标兵沈云老师

校工会   2016-12-19