当前位置:首页>师德建设

师德建设

教学讲台与戏剧舞台-记校师德标兵黄岳杰老师

发布人:校工会   发布时间:2016-12-19   访问量:8

黄岳杰老师,杭州师范大学人文学院中文系主任副教授,从事教育工作二十余年,屡创佳绩。近年来,黄老师获得“浙江省三育人先进个人”、“浙江省优秀社团指导教师”、“杭州市教育系统优秀教师”等荣誉称号。他视教书育人为一项崇高的事业,以自己独特的教学风格,端正的工作作风,崇高的人生理念,默默地为学校、为社会、为国家培育一批又一批的人才,熟悉杭州师范大学的人一定对黄老师不陌生。
黄老师外表很严肃,锐利的眼睛里透射着对社会、对人生深刻的洞察力,再加上他一身黑色的装束,更俨然有一种文人的气度和文学的气息。但是这丝毫不影响他与同学的沟通交往,相反正是由于他对同学的热情,赢得了全院师生的一致好评。他是学生心目中最喜爱的形象,是最受尊敬的形象。
站在讲台上的黄老师,常常动之以情,晓之以理,幽默风趣的语言,加上诙谐恰当的肢体动作,整个课堂气氛热情活跃,正是在这样轻松的气氛里,才使得老师跟同学的距离拉得越来越近,深刻的问题就这样深深地灌输到同学的记忆深处,抽象的问题就这样潜移默化地以具体可观的形态呈现到我们视野里,这样不仅增强了同学的学习兴趣,而且,同学在轻松中学到了东西,增长了见识,充实了意识,丰富了情感,更重要的是,师生的情感也在不知不觉中得到了最真切的升华。
课堂上,老师是需要理性的,但决不是沉默。站在讲台上的黄老师,就能把两者结合得相得益彰,首先文学的魅力给他奠定了激动兴奋的基点,所以能在短短的课堂40分钟里诗意般的讲述他个人对文学的见解和感受,让我们的思绪随着他的思路转移到另外一个意境当中去,没有欲望,没有功利;然而与此同时,一个个深刻的话题又让他回到现实课堂,和大家围坐在一起,听大家畅意地谈论。这样的课堂里,没有约束,没有压力,自己怎么想就怎么说,如果谁有什么见解大可拿来一起共享。黄老师的课堂让大家真正感受到什么才是大学,什么才是文学,文学的世界里没有对错,没有禁区;文学的世界里,说话是你的权利,是你的自由;文学的世界里,你就是你自己,真正的自己。
“教文学不爱文学,就好比牧师不信上帝。牧师的职责首先是信仰,然后是饭碗,教师也一样。”他坚持把教书育人看作一项神圣的理想主义事业,用灵魂与学生交谈,感化、净化、提升每个人的心灵,在这里我们呼吸到了山野里的气息。如果有人问,从黄老师那里,我得到了什么,我会说这应该是最大的收获之一吧。
站在讲台上,只是黄老师人生的一个侧面,另一面,可以说更成就了他辉煌事业,他从1987年以来,就从事校园戏剧的编剧和推广,为了这项事业,他花费了更多的心血,学校搬到下沙后,他依旧一如既往开展活动,为了排练,常常是没有节假日,从清晨出发到子夜才归,虽然辛苦却从无怨言,对同学的各项要求都是有求必应,只要同学需要帮助,不管学习方面,还是生活方面,或者是心理受到创伤,他都会挤出时间来帮助开导,在同学心目中,他是师长,但更象父亲——慈父。
1996年,黄岳杰老师发起成立了“流霞剧社”,十年来,剧社创作了许许多多优秀剧目,众所周知的《掠过山冈的清风》、《风雨沧浪湖》、《虚拟爱情》》、《是非电视》等等都已在省级甚至是国家级拿到了奖项,其中由他本人导演的《虚拟爱情》获中国文联主办的、代表中国戏剧最高奖的“中国曹禺戏剧奖”的二等奖,这是全国高校非专业戏剧第一次在这个奖项中获奖。当有人问他做这一切为了什么时,他说:“我从事这项事业活动就是因为我喜欢,喜欢就没什么好说的了,所有付出都是你自己愿意的。”因为热爱,苦亦甜,哭亦乐。
黄老师认为,大学校园戏剧体现的是生活在大学校园里的这一特定人群特有的价值观、眼光和情趣,它不同与主流戏剧,受到道德和社会学等方方面面的束缚,因此就显得特别清新淡雅,十分写意地抒发自己对于社会的独立思考。黄老师的作品,或凝重,或诙谐,或夸张,都有一种校园文化的色彩在里面:清新、自然、质朴、不守成规、风格多样、有人文思考。作品站在人文立场上,体现精神的重要性,体现校园人的价值判断和审美情趣,体现现代年轻人的朝气和青春,在这个浮躁的社会里,创造了清新靓丽的境界,开辟了文学的一片净土,陶冶人的情趣,提升人的意识境界,学校感谢黄老师,同学感谢黄老师,社会也感谢黄老师,但黄老师却说要反过来感谢他们,因为“机会是他们给的”,这是何等无私的境界啊!
教学与戏剧,让黄老师的人生充实而丰富,在教学过程中体验生活,品尝生活滋味,这些感触又恰是戏剧素材的真实来源,戏剧反映生活,却又高于生活,超越生活,生活中的黄老师待人热情,乐于奉献,秉承“善”的作风,引领一批又一批的同学攀登文学的高峰,呼吸最上层的空气,让自己的心灵与伟大的灵魂发生沟通,“让自己也让世界多一些温存,少一些冷漠,多一些生动,少一些枯燥,多一些宽容,少一些狭隘,多一些纯正,少一些卑劣。”而在戏剧的天地了,他又尽职尽责,全力以赴,演绎走出生活的另一个真实,宣扬文明校园生活的多姿多彩。
作为教育家,黄老师堪称文学教育的楷模,向每一位他的弟子展示了文学的魅力,启发我们亲近文学,爱好文学;作为艺术家,黄老师却宁愿做艺术的奉献者,艺术作为他的至高追求,他丝毫没有放弃,克服千难万阻,经历千辛万苦,终于看到艺术的曙光。
黄老师把一生都奉献给了教育和艺术,希望他能在这条道路上越走越远,越走越辉煌。

教学讲台与戏剧舞台-记校师德标兵黄岳杰老师

校工会   2016-12-19