当前位置:首页>师德建设

美术学院的独特风景-记校师德标兵郭小娟

发布人:校工会   发布时间:2016-12-19   访问量:10

郭小娟老师,美术学院一位优秀的领导,同事心目中一位成熟周到的大姐,学生心目中一位和蔼可亲的老师。她,就是美术学院里的一道独特的风景。

美术学院是一个独立的校区,大学的氛围不够浓厚,郭老师针对美术学院青年特点,推出了美术学院校园文化节的系列活动,举办了许多国内外的美术展览,聘请许多知名艺术家来讲演,有时,郭老师还亲自担任主持,营造了一个浓郁的学习氛围。比如说“江南八友暨江南书画院作品展”在杭师大美术学院现代美术馆举行的时候,郭小娟老师就陪同各画家来到各自的展区观赏,带领同学一起倾听艺术家的评画。同学们的创作积极性提高了,艺术视野开阔了,在各种各样的学术比赛中都取的了优异的成绩,如取得了浙江省第十届美术作品展银奖的优异成绩,作品《蛋的诱惑》还获得由香港政府资助、香港浸会大学主办的第三届“大中华地区影视作品奖”唯一的全场优秀动画金奖等等。

郭老师还非常重视思想教育,热情地为党校学生上课,担任学生党支部委员、学生班级党建辅导员。在她的鼓励和支持下,美术学院一千余名学生中有六百多名递交了入党申请书,其中有350多余名成为党员和入党积极分子。在假期中,郭老师还组织青年学生参加社会实践,到社区以及民工子弟学校等地方去服务,让同学在实践中成长、成熟。郭老师更是注重学生的心理成长,美术学院为了使学生内心深处埋下充满感恩的爱心种子,并把这份感恩之心带给社会、呼吁更多人要面对生活充满感激之情,用一颗炽热的心温暖他人,曾经举办了 “四月‘感恩的心’”的真情互动系列真情活动,郭老师在开幕仪式上热情洋溢的讲话,给所有学生留下了深刻的印象。

郭老师的工作理念是多为学生做好事、做实事,通过解决实际问题引导学生提高思想境界,真正使思想政治工作渗透人心,给予学生真诚的关心和帮助,让学生们感到温暖和亲切。学院几个男生曾经和社会青年发生了斗殴事件,凌晨接到电话,她立即赶往派出所,看到违纪被关的学生,她心痛的流下了眼泪,目睹这一幕的学生也低下了头。她与派出所的领导、警官积极联系,取得他们对学生的同情和对学校的理解,又诚恳的向被打的青年道歉,做耐心的说服工作,整整化了十二小时的努力,终于感动说服被打青年不提出拘留学生,争取派出所同意学校带回学生教育处理,赔偿金从3万元减到3千元,她又为学生集资,现场赔付。整个事情的处理让违纪的学生感动地流下了悔恨的眼泪,他们感谢老师没有痛恨、抛弃他们,还像亲人一样关心帮助他们,在万难的时刻挽救他们。为了解决毕业生的就业问题,她组建成立了大学生就业指导中心,建立了几十家毕业生就业实习基地,推出了毕业生就业工作责任制,她自己还与班级结成了对子,和班主任共同努力帮助全班36名学生中的35名找到工作,签订了就业协议书,解决了许多毕业生的后顾之忧。为了调动大学生学习的积极性和提高学生的身体素质,郭老师带领学工部的老师们在学院内展开了晨练和晨读活动,提供了菜单试学习内容,成立了包括英语口语、普通话、书法、演讲、健美操、足球、篮球、武术等十几个兴趣小组。有时,郭老师还亲自站在校门口检查监督学生,让他们养成良好的早起习惯,学院形成了良好的学风和校风。

郭老师始终关注着学生的成长,把学生当作自己的子女一样对待。绘画专业有一位二年级的学生,非常孤僻,很难与人相处和沟通,班主任、任过课的老师和学院的一些教工都认为这个学生有心理问题,很难教,同学也疏远她。了解到这位女学生是一个单亲家庭的孩子,家庭的成长环境造成了她的性情。她感到这位女生经常愿意接近自己,就满腔热情的接纳她,常常在办公室,或在食堂和她共进午餐,倾听她的心声,对她与人相处的困惑分析原因,对她失恋的苦恼给予疏导,帮助她鼓起勇气,去战胜困难。生病的时候,给予亲切的关心,天冷了从家中拿来衣服送她御寒,逢年过节的时候还互赠小礼物祝福,师生结下了情谊。最后,在班主任老师共同的关爱下,这位所谓的“问题”女生从“阴影”中走了出来,成为了“阳光学子”,学习有了进步,还担任了班长的职务,成为了老师的得力助手。还有一位同学得了急性阑尾炎,郭老师放弃吃饭的时间去探望这位学生,而自己只吃了几片饼干,让旁边的同学感动不已。郭老师这种对学生的爱,受到了老师和学生的好评。

在生活中,她也善于倾听各方面的意见,能与老师真诚地交流,为他们解决一些实际的问题。有一位怀孕的老师,爱人不在身边,郭老师就经常关心她,多次打电话问寒问暖。在这位老师生了孩子之后,爱人不久又要离开家,郭老师就登门去看望她,给她一些经验帮助,使这位老师非常感动。一些新的老师到校后,郭老师也会努力抽出空余时间去慰问他们,还联系后勤为这些老师解决生活上的困难,尽量提供一个方便、舒适的环境,让这些老师在一个陌生的环境中有一种家的温馨。

无论何时,郭老师始终带着微笑。优雅端庄的她,就是美术学院一道美丽的风景。

美术学院的独特风景-记校师德标兵郭小娟

校工会   2016-12-19