模范人物

杭州市教育系统2015-2016年事业家庭兼顾型先进个人--王淑君

发布人:工会   发布时间:2017-03-06   访问量:806

王淑君

王淑君,杭师大美术学院党委副书记,浙江省普通话水平测试员,国家二级心理咨询师。

她有一个幸福美满的家庭,先生郭持华是杭师大文化创意学院的副院长,女儿在杭州外国语学校读书,父母公婆身体健康。

家庭生活中,她孝老爱亲,家庭和睦。十五年来一直和公婆生活在一起,从未红过脸,吵过嘴。她时时处处把公婆放在第一位,让公婆住得安心舒心:家中最好的带独立卫生间的主卧给他们住,让她们生活方便;学会吃辣菜烧辣菜,迎合公婆饮食习惯;资助公婆亲戚邻居及家乡建设,从不吝惜;为解公婆思乡之苦,常常邀请老家的亲戚邻居来杭游玩。在先生异地求学期间,她孝敬公婆,照顾年幼的女儿,一边工作一边在浙大在职攻读硕士学位。女儿的培养教育中,她讲究方法,注重引导。女儿健康活泼,成绩优秀,是西湖区三好学生。2015年被推荐至杭州外国语学校读书,并担任校少先队大队长、副班长等职务。2016年被评为校综合素质优秀生。她注重培养女儿的公益心,节假日带领其参加各类公益活动:连续三年参加了“环球自然日”展示活动;成为“念响”回廊的公益小老师,为“小候鸟”们讲授英语、心理知识;随队赴贵州洛香镇支教十天;结对资助内蒙古通辽小朋友等等。

学校工作中,她是一位学工战线上辛勤耕耘17年的老伙计,一位兢兢业业乐于奉献的老黄牛,一位善于思考勇于实践的探索者,一位热心乐观不计得失的自省者。学生工作千头万绪,琐事烦事多。她所在的美术学院,既是独立校区,更有大量托管艺术生。但面对困难,她始终保持一份热忱,踏实勤勉投身那些看似累赘重复的具体事务。

她的工作有温度。为了改善学生宿舍条件,她连续两年牺牲暑期休息时间,争取改造项目,完成了1400余学生的搬迁及回迁工作。为减轻辅导员工作压力,她主动要求每周五晚在办公室入住值班,周六白天在校值班。为更好服务学生,她挤时间学习,获得了国家二级心理咨询师和全球职业生涯规划师资格。为提升学生就业能力,她坚持义务为两百多人次学生辅导普通话。为了解学生动态,更好开展工作,她主动申请为新生讲授《思想品德修养和法律基础》课程,并坚持写授课笔记。研究生病逝,她坚持几年看望慰问家属和孩子。艺术学生难管,她通过各级舆情网络,积极防范,冷静应对各类突发事件,她曾夜奔黄山处理学生中毒事件,也曾通宵扫街寻找失踪学生,也曾四处募捐抢救患病困难生,还曾三赴派出所检察院为犯罪学生求情。在大家的共同努力下,学院连续八年被评为校综合治理先进集体。

默默付出的同时,她收获了师生对她的喜爱,近几年师生测评都列全校前茅,并两次考核为优秀。2015年获评杭州市教育系统优秀党务工作者,2016年获评杭州市优秀教育工作者。

她的工作有亮度。她将助推学生成长作为工作目标,积极搭建平台,探索途径,争取项目,服务学生成才。她培育了“展览文化”、“彩虹课堂”、“《寝室轶事》微电影”、“新生营”、“拾忆古荡”、“最美人”、“微倾听”等校园文化品牌。她以“展览”为载体和抓手,通过鼓励不同主体(学院、团委、班级、个人)举办不同层次的展览,来加强学生的专业学习,促进学风建设。她将艺术和公益相结合,创建彩虹课堂传播艺术。两年来面向1500多人次开课10多门,开展上百次活动,参与志愿服务学生达到上千人,课堂的公众号完成了110期的推送,有了35723+的阅读量。以彩虹课堂为蓝本的创业项目获得了浙江省大学生“互联网+”创业大赛金奖,团队获评杭州最美公益组织。她围绕寝室文明建设主题,引导学生自编自导自演自拍《寝室轶事》微电影,并获得了市政府文化精品项目立项。她鼓励学生创业,挤经费设创业基金,挤空间办创业园。她提炼了美术学院的“快乐文化”元素,让“美院情”浸润每一位美院学子:毕业自助餐、美院定制、微倾听、新生营、216位毕业校友拼成的大“美”字,倾注了她的心意,也让“美院制造”深入人心。在她的带领下,她所在的团队获得了省级先进团委等省市荣誉十几项,团队成员获得国家级精品课程项目及浙江省优秀辅导员等荣誉上百项。在家庭和工作中,她常常感念是个幸福的人。因为这份幸福感,她感恩身边的点滴,快乐地永不停歇。

工会   2017-03-06

王淑君