生命与环境科学学院

生命与环境科学学院分工会概况

发布人:校工会   发布时间:2017-04-06   访问量:95

杭州师范大学生命与环境科学学院前身是1978年定名的杭州师范学院生物系,2000年与原杭州教育学院生农系和地理系合并成立生命科学学院,2006年更名为生命与环境科学学院。

现有教授30名(其中博士生导师8名),副教授51名,博士学位获得者119名,共享中科院院士2名,国家“千人计划”入选者6名(含青年千人2名),国家杰出青年基金获得者2名,浙江省“千人计划”6名。

现有4个本科专业(其中生物科学是浙江省优势专业和国家特色专业);生物学和生态学2个一级学科硕士学位授权点,以及生物教育专业硕士学位授权点,并与浙江大学合作联合培养生物学专业博士研究生;生物学浙江省一流学科(A类)、生态学浙江省一流学科(B类);生物学和生态学2个一级学科浙江省重点学科;中药学杭州市重点学科。

建有浙江省“十二五”重点建设生物学实验教学示范中心,生物学浙江省基础课实验教学示范中心,浙江省研究生教育创新示范基地,“药用植物种质改良与质量控制技术研究”、“浙江省器官发育与再生技术研究”和“城市湿地与区域变化研究”3个浙江省重点实验室,“药用观赏植物系统生物学”、“动物适应与进化”和“遗传工程小鼠种质资源与模型研究实验室”3个杭州市重中之重实验室,“农产品质量安全控制技术研究”、“生态系统保护与恢复”、 “生物化学与分子生物学”、“动物科学与技术”4个杭州市重点实验室,杭州西溪湿地研究中心以及杭州市杭州师范大学院士工作站等教学科研平台;拥有“城市湿地生态修复与资源利用”浙江省重点科技创新团队和“药用植物生物技术”浙江省国际科技合作基地。

学院秉承“笃学、尚行、和谐、卓越”的院训,师生团结,学风浓厚,培养的学生综合素质高。近年学院被授予浙江省高等学校“三育人”先进集体,浙江省先进基层党组织,浙江省优秀团委等称号。学院设有REACH奖学金,每年奖励一定数量品学兼优的学生。

生科院工会现有教职工176名,已经实现全部入会。生科院工会积极履行工会“四项”基本职能 ,配合学院党政工作。扎实开展“三育人”活动,取得佳绩。认真落实“五必访”与福利工作。积极开展有益于教职工身心的活动,每年组织一系列的集体活动,如疗休养活动、“三·八”妇女活动、“五.四”青年活动等;积极开展教职工的业余文体活动,如师生乒乓球友谊赛、羽毛球友谊赛等,丰富了教职工的文娱活动,增加了教职工的沟通,为创造学院的和谐氛围和强大凝聚力做出了有益的贡献。同时,生科院分工会积极参加组织生科院教职工参加学校工会组织的各项文体活动,如:积极参加校运动会各项比赛,参加校羽毛球比赛、乒乓球比赛、划船比赛、登山比赛、桥牌、素拓比赛等等,均取得了佳绩。尤其在乒乓球、台球、游泳等比赛项目中,生科院教工表现突出。