模范人物

2016-2018年浙江省“三育人”先进个人——邵劭教授事迹介绍

发布人:工会   发布时间:2018-09-04   访问量:28

编者按:为进一步加强我校师德师风建设,广泛深入开展教书育人、管理育人、服务育人工作(以下简称“三育人”),全面提升教职工队伍素质,弘扬爱岗敬业、勤于奉献的职业精神。根据浙江省教育工会《关于开展2016—2018年浙江省“三育人”先进集体和先进个人选树工作的通知》(浙教工办〔2018〕11号)的文件精神,校工会在全校范围内组织开展2016-2018年度“三育人”先进集体、个人评选活动,在二级党组织推荐的基础上,经校师德建设领导小组评比,校党委批准,评出5个校“三育人”先进集体、19名校“三育人”先进个人、1个省“三育人”先进集体推荐单位、4名省“三育人”先进个人推荐人。

为表彰先进,激励广大教职工积极投身学校创建一流综合性大学奋斗目标中去,特陆续推出先进个人和集体的先进事迹。

育人典范引领师德,育人活动打造品牌,育人文化鼓舞人心。百十年师大,育人工作与师德师风建设就像千百条江河朝向育人的大海奔流不息,激情澎湃,而杭州师范大学“三育人”评选活动中涌现出来的这些先进代表正如一座座航标,指引着我校创建一流综合性大学前行的方向。

法学院邵劭

沈钧儒法学院  邵劭教授

1

邵劭老师一直从事法学教学和研究工作,教学经验丰富,科研成果丰硕。

她积极投身教育教学改革,强化以问题为导向的自主学习模式。自任教以来,以自己的真诚赢得了学生的尊敬,是我校深受学生喜爱的教师之一,教学效果良好。

曾被评为“杭州市优秀教师”、杭州师范大学“优秀班主任”、“优秀实习带队教师”。

2

邵劭老师治学严谨,科研业绩突出。先后主持国家社科基金项目和教育部人文社科项目等国家及省部级以上项目4项。在《政法论坛》、《法商研究》等法学核心期刊发表论文几十篇,有多篇论文被人大报刊复印资料全文转载。专著获第五届青年刑事诉讼法学优秀科研成果一等奖、博士论文获湖北省优秀博士学位论文奖,另有多篇论文获各级各类科研成果奖。

3

邵劭老师在圆满完成教学科研工作的同时,还承担了学院的部分行政管理工作。作为分管教学工作的副院长,她牵头制定完善教学规章制度,严肃教学纪律,教风学风有明显好转。她积极推动本科教学模式和课堂教学方法改革,严格落实实践教学环节,积极拓展教学国际化,充分注重学生发展,切实加强青年教师教学技能培养,使法学院教学质量得到稳步提升。她还具有良好的全局观念和协作精神,全力配合班子成员做好学院各项工作,助力法学院的整体跃升。

4

邵劭老师不仅重视业务能力的提升,作为一名中共党员,一直努力不断提高自己的思想政治素质,不断加强对马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。她在大是大非问题上态度鲜明、立场坚定,始终忠诚于党。她在教学中积极弘扬社会主流价值观,让社会主义法治理念成为学生的思想自觉,曾被评为杭州师范大学“优秀共产党员”。

工会   2018-09-04

法学院邵劭