工会信息

杭州师范大学创想研究院“项目化学习”活动中期汇报交流隆重举行

发布人:工会   发布时间:2022-06-06   访问量:96

2022年6月5日下午,杭师大附属仓前实验中学隆重举行了创想研究院项目化学习中期汇报交流活动,首批学员们进行了精彩纷呈的项目展示。杭州师范大学原继续教育学院院长项红专、杭州师范大学基础教育合作处处长叶立军、杭州师范大学工会副主席陈海瑛、杭州师范大学青年博士联合会副理事长胡潭高、杭州师范大学经亨颐教育学院教授王凯、余杭区教育局副书记张同华、杭师大附属仓前实验中学校长庞仿英等应邀出席了本次活动。

lQDPJxZgOxlDRarNEYDNGkCwBhi9E3e_TDcCnrsYAEC8AA_6720_4480

在过去的一年多时间里,庞校长亲自带队,在繁忙的工作之余,无数次与杭师大的老师们就“双减”形势下如何更好地丰富中学生课外学习进行热烈讨论与项目对接;同时,听取教育经验丰富的专家们意见,逐步商议,最终统一意见,决定在仓前中学成立创想研究院,以研究院为载体,开设榜样学习、博士大讲堂,以及项目化学习等形式多样的课外学习活动,引导中学生对科学研究、人文社科产生浓厚兴趣。

创想研究院凝聚了杭州师范大学青年博士联合会和仓前中学师生们的非凡智慧,是双方联合打造的高层次教学平台,首期导师团由来自杭师大经亨颐教育学院、人文学院、马克思主义学院、阿里巴巴商学院、基础医学院、药学院、生命与环境科学学院、数学学院、音乐学院的11位博士组成。

lQDPJxZgOxiqsCPNEYDNGkCwwgxLtuuhh5gCnrsX-cC9AA_6720_4480

创想研究院“项目化学习”活动具有以下几大特点:一是师资水平高。创想研究院的导师们均来自杭州师范大学,都是深受大学生们喜爱的老师。首期11位导师全部具有博士学位。他们不仅教学水平高,科研能力也很强。不少导师还是硕士生导师,甚至博士生导师,这个师资团队即使放在高水平大学里,也是令人艳羡不已的。二是项目水平高。本期项目化学习课程均来自导师们的科研课题或专业特长,有助于学生们提前了解和接触到高层次的自然科学、人文艺术研究工作。同时,本期项目化学习内容涵盖了基础医学、生命科学、计算机、哲学、诗歌、音乐等多个学科门类,也有助于促进学生的全面发展。三是自由化程度高。区别于传统的集中授课模式,项目化学习通过引入研究生培养模式,设置“项目开题、项目实施、中期报告、结题答辩、成果公开、反思与总结”等过程环节,学生们在导师的引导下,在规定的项目周期内,通过合理安排学习时间,自主完成所有项目学习任务,达到预期目标,极大地锻炼了学生独立自主的学习和思考能力。

本次汇报交流以项目小组为单位逐一进行,由学员汇报和博士导师点评组成。全体学员共分为11个小组,在台上以PPT的形式就近期的学习历程和阶段性成果进行汇报展示。学员们的精彩展示赢得了台下家长及同学们的阵阵掌声!通过项目化学习,不仅拓展了学员们的科学和人文素养,提高了实操能力,更培养了学员们主动学习、独立思考的能力。

青少年是国家可持续发展的人才储备,是心系“国家事业”、肩抗“国家责任”的年轻一代。创想研究院的建立初衷也是本着“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”。今后,两校将秉承初心继续深入合作,拓展项目化学习内容,精心设计课程模块,真正把创想研究院做好、做深、做精,打造成高等教育和基础教育合作的典范!

lQDPJxZgOxw-NrrNEYDNGkCwBcjaA42-bP0CnrsX-QD2AA_6720_4480

工会   2022-06-06