抓住机遇、奋发有为,建设省内一流综合性大学

发布人:   发布时间:2007-08-29   访问量:54

8月26日至28日,学校暑期工作会议顺利召开并取得圆满成功。会上,校党委书记崔鹏飞代表党委作了题为《理清新思路、明确新目标、落实新举措,坚定不移地向省内一流综合性大学迈进》的报告。报告立足学校发展的新起点,着眼学校发展的新目标,提出“到2015年,我们要建成省内一流综合性大学”。 这充分表达了杭师大人奋发向上,争创一流的决心和魄力。全校师生员工深受鼓舞,倍感振奋!
世纪风雨沧桑,百年磨砺奋进。经过近百年的建设和发展,今天的杭州师范大学已成为学科涉及十大门类,拥有人文科学、社会科学、理学、医学四大主干学科,教师教育与艺术教育具有特色,人文社会科学学科具有一定优势,理学学科部分见长,各类新兴学科协调发展,拥有47个本科专业,39个硕士学位授权学科,特色鲜明水平较高的综合性大学。
教育是国家发展的基石,高等教育是“科教兴国”的支撑。当前,党和政府对高等教育的重视前所未有,高等教育面临的发展机遇前所未有。近年来,我校的发展一直处于上升期。作为杭州市举办并重点建设的唯一一所综合性本科大学,市委、市政府和全市人民对我校的发展高度关注、大力支持、寄予厚望。市委书记王国平去年在我校作报告时就要求我们“解放思想、与时俱进,以大目标、大思路、大手笔谋划大发展,不断向更高的目标迈进,全力打造省内硬件、软件‘双一流’的综合性大学。”今年学校暑期工作会议期间,王国平在发来的贺信中明确提出,希望我校“坚持科学办学、以质取胜,打造一流的师资、一流的教学、一流的学科、一流的科研、一流的学风,追求人才培养的高质量、科学研究的高水平、社会服务的高效益,力争经过若干年努力,跻身全省高等院校的‘第一方阵’,实现新的历史性跨越。”
机遇稍纵即逝,人贵顺势而为。大家清醒地看到,当前,高等教育在面临良好机遇的同时,竞争也十分激烈。国内许多知名高校和众多的地方院校抢抓机遇、发挥优势,实现了又好又快的发展。面对竞争,如果我们稍有不慎,稍慢一拍,稍一犹豫,就会落后。形势逼人,不进则退,小进也是退。面对高等教育发展的新机遇、新挑战,校党委审时度势,在深入调查研究、集思广益的基础上,作出了“建设省内一流综合性大学”的战略决策。全校师生员工一定要聚精会神搞建设、一心一意谋发展,努力通过抓机遇、出实招、干实事,把当前高等教育发展的战略机遇期,转化为学校“建设省内一流综合性大学”的战略转折点。
建设省内一流综合性大学,要求我校全体师生员工进一步将思想认识统一到校党委作出的战略决策上来,坚持思想领先。只有思想认识的统一,才有实际行动的一致。只有思想的大解放,才有事业的大进步。广大党员干部和师生员工一定要充分认识我校“建设省内一流综合性大学”的重大意义,强化紧迫感、提高责任感、增强使命感、激发荣誉感。
建设省内一流综合性大学,要求我校全体师生员工进一步强化率先发展意识,坚持改革创新。当前,我校的发展可谓“前有标兵,后有追兵”。全校师生员工在校党委的坚强领导下,要勇于争先抢位,咬定省内高校“第一方阵”。 不因小赢而满足,不因小胜而停步。牢固树立率先发展的意识,努力保持率先发展的状态,积极探索率先发展的举措。努力做到目标定位高人一筹,体制创新快人一拍,工作推进超人一着。按照一流的标准和要求理清本单位、本部门在教学、科研、管理、服务等主要方面的差距,坚持改革创新,提出切合实际的发展思路、推出科学发展的崭新举措。
建设省内一流综合性大学,要求我校全体师生员工进一步明确战略重点,坚持“有所为、有所不为”。 明确了战略重点,就是抓住了发展的关键。我校建设省内一流综合性大学,要切实提高本科教学水平,努力争创一流的教学水平,在教学观念、专业建设、课程建设、课堂教学、实验实习实践环节以及教学管理等各环节中贯彻“一流”的标准;要争取博士学位授予权,以“申博”为“牛鼻子”,带动学科建设水平;要加快名师队伍建设,通过引进、培养、使用“三位一体”的方式,加强师资队伍建设,提高教师队伍素质。坚持“有所为、有所不为”的原则,就是要进一步集中学校有限的人力、物力,巩固既有优势的发挥,加强重点工作的推进,适应社会发展的要求,赢得前沿领域的突破。
建设省内一流综合性大学,要求我校全体师生员工进一步说好“杭州话”、吃好“杭州饭”、办好“杭州事”,坚持“以杭州为根本依托”。高校只有坚持为地方发展服务,才能找准推进教学科研发展的最佳结合点,形成互利共赢、互动发展的良好局面。我校作为唯一的杭州市市属综合性大学,首先要姓“杭”,这是我校的特色和优势之一。学校的发展要进一步紧贴市委、市政府的中心工作,进一步增强“杭州意识”,增强服务能力,特别要围绕杭州的产业发展、历史文化研究、人才培养等方面多做文章,在服务杭州经济社会发展中促进学校自身的建设和发展,使杭师大真正成为杭州经济社会发展的“知识源”、“人才库”;真正成为杭州改革发展的“智囊团”、“参谋部”;真正成为杭州建设“名城强市”的“排头兵”、“领头雁”。
悠悠万事,发展为大。建设省内一流综合性大学的目标已经确定。目标就是旗帜,目标就是方向,目标就是动力。让我们在学校党委的正确领导下,解放思想、振奋精神、抓住机遇、奋发有为,从我做起,推动学校又好又快发展,为早日实现“建设省内一流综合性大学”的目标而努力奋斗!

抓住机遇、奋发有为,建设省内一流综合性大学

2007-08-29