它山之石

王瑞生出席浙江省“当好主力军 建功‘十二五’”劳动竞赛启动仪式并讲话

发布人:校工会   发布时间:2011-05-19   访问量:87

中工网舟山5月18日电(记者李刚殷)今天上午,浙江省暨舟山群岛新区“当好主力军 建功十二五”劳动竞赛启动仪式在舟山举行。全总党组纪检组组长、书记处书记王瑞生出席启动仪式并讲话。

王瑞生在讲话中充分肯定了浙江工会和劳动竞赛工作,他同时要求浙江省各级工会要紧紧围绕科学发展主题和加快转变发展方式主线,紧密结合浙江经济社会发展实际,把大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神贯穿劳动竞赛全过程,把提高职工队伍素质作为劳动竞赛的重要内容,把班组竞赛作为劳动竞赛的重要抓手和着力点,全面把握加强和创新社会管理对工会工作提出的新要求,积极研究和探索新形势下开展劳动竞赛的特点和规律,不断提高劳动竞赛科技含量,最大限度地激发职工的聪明才智,在推动浙江省经济结构调整、加快转变经济发展方式中发挥更大作用。

2005年以来,浙江省各级工会积极探索在市场经济条件下开展社会主义劳动竞赛的新路子,形成了“党委领导、政府支持、工会运作、企业主体、职工参与、部门配合”的竞赛工作格局,取得了明显的经济和社会效益。

目前全省有70%的企业500多万职工参与了各种形式的劳动竞赛活动;累计有近千万职工投入技能大练兵、大比武活动,提出合理化建议80多万条,采纳30多万条,产生经济效益30亿元;在1000多个重点工程中开展了立功竞赛活动,组织开展各类群众性节能减排竞赛1500多次,建立了一支遍布各行业的近2万名职工的节能减排义务监督员队伍,评聘各级职业技能带头人2万多名,命名各类以职工名字命名的先进职业操作法2000多项。

今年3月,舟山群岛新区正式写入全国“十二五”规划,为拓展浙江省转变经济发展方式新的空间,推动舟山海洋经济发展带来了机遇。省总工会借大力推进舟山群岛新区建设这一契机,组织和动员广大职工在全省进一步深化多层次、多形式、宽领域的劳动竞赛活动,为浙江实现经济社会转型发展、创新发展、统筹发展、和谐发展作出积极贡献。

校工会   2011-05-19