政治与社会学院工会概况

发布人:校工会   发布时间:2012-04-19   访问量:141

政治与社会学院前身是1978年的政史系。1988年历史专业合并至人文学院,政治专业发展成为政治经济学院。政治经济学院近二十年来创建的法律专业、电子商务专业先后衍生出如今的法学院、阿里巴巴商学院。2013年春,政治经济学院的经济学专业、金融工程专业改组为经济与管理学院,政治经济学院的主体重新命名为政治与社会学院。2016年12月,学校决定政治与社会学院增挂公共管理学院牌子。学院目前设有政治学与行政管理、社会学、哲学三个系。拥有省级特色专业社会工作和市级重点专业思想政治教育;市级重点学科有中国哲学、政治学理论;学院拥有马克思主义理论一级学科硕士点,有中国哲学、马克思主义基本原理、思想政治教育、中国近现代基本问题研究、当代中国社会发展、行政管理、马克思主义政治学七个二级学科硕士学位点,有社会工作专业硕士和教育专业硕士(思想政治学科教学)学位点。

学院现有教职工41人,专业教师30人,其中博士生导师2人、教授11人、副教授13人、博士23人、浙江省中青年学科带头人2人,浙江省151人才4名,省教学名师2名;担任全国、省级学术性组织的会长、副会长、常务理事、理事等职务的教授、学者10余人。清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、东北师范大学等高校的著名学者被聘为我院的双聘教授或兼职教授,多次来我院讲学指导。 近五年来学院教师主持国家哲学社会科学项目26项,其中国家重点项目3项;国家社科项目的总量在省内同类学院中居领先地位,人均国家课题总量在学校排名第一,并在学校历史上实现了“省政府一等奖”、“国家哲学社会科学基金重点项目”、“浙江省高校哲学社会科学重大招标项目”的最先突破。学院教师精诚团结,合力攻坚,勇攀高峰,硕果累累,被学校誉为“政社模式”。
  学院工会积极组织教职工通过各种途径开展丰富多彩的活动,既团结紧张,又严肃活泼,坚持教学、科研和服务相结合,在课堂内外绽放风采和魅力。具体做法如下:其一,学院工会积极组织全体教职工开展教学、科研和社会服务等方面的劳动竞赛,取得可喜的成绩,为我院的“政经模式”做出了应有的贡献。其二,我院工会根据校“三育人”实施细则制订了院“三育人”实施细则,在学院层面也同时开展“三育人”先进集体、先进个人以及师德标兵、“我心目中的好老师”评选活动。自师德建设活动开展以来,我院教工坚持“育人为本”,真心关爱学生的健康成长,涌现出了一大批先进集体、先进个人、师德标兵、优秀班主任和“学生心目中的好老师”,在群体育人和师德师风建设方面成绩显著。其三,我院工会在维护、建设、参与、教育等四项职能的建设方面取得显著成效。在积极参与有关涉及全体教职工切身利益的政策文件的起草、制定工作的过程中,主动了解、及时反映会员群众的愿望和意见,充分发挥了工会桥梁纽带作用,维护教工合法权益,努力做到公开、公平、公正;以健全教代会制度为中心,以院务公开为重点,努力推进“民主管理工程”;分工会主席担任学院各类工作领导小组成员,对敏感性工作,譬如制定内部管理制度、福利、分配、奖惩制度、职称评审等工作,学院领导都主动邀请工会参与,进行全过程的监督管理,推进学院民主监督和民主管理的进程。其四,我院教工之家现有固定的场地,集休息、活动、娱乐功能于一体,配置有多功能按摩椅、跑步机、棋牌桌、乒乓球、羽毛球、排球、飞镖等休闲娱乐设施及用品,电视、冰箱、空调、沙发等配套设施齐全,各种设施使用率高,室内环境整洁,深受教职工喜爱。其五,我院工会积极推进工会工作走向制度化、程序化和规范化。学院党政已将工会工作纳入学院年度工作计划,定期听取工会工作汇报;工会日常工作努力做到有制度、有计划、有记录、有检查、有总结。工会不断完善教代会制度,确保教职工对教学、科研、福利、奖惩等方面的建议权、审议权和监督权得到落实;大力促进院务公开,积极参与学院相关会议讨论、决定与教职工利益相关的问题。