模范人物

杭师大2011-2012年度“三育人”先进个人---初教院顾九华老师

发布人:校工会   发布时间:2012-09-19   访问量:101

顾九华同志为初等教育学院教师,现担任初教院副院长一职,分管教学、科研、招生、教育国际化等工作,尽心尽职,经常放弃休息时间,发挥教学院长的领头作用,带领教师和管理团队深入开展教学改革和管理工作,勇于探索创新,出台多项管理制度,有效开展工作,为学院建设无私奉献;作为教师,关心爱护学生,课堂教学深受得到师生较好评价,历年考核均为优秀。

一、探索创新,构建完善教学管理制度

1. 推出学院六大教学管理制度

先后推出六大管理改革:教学常规流程管理、教学督查管理、教学反馈管理、课堂质量管理、技能实训管理、听课制度管理。这些管理措施细化了制度流程,保证了学院教学工作的有序进行,极大地调动了教师的积极性。

2. 创新学院教师教学业绩考核新办法

主持修订学院教师教学工作业绩考核新办法,变“学院打分”为“教师自评、出示依据、学院审核”的考核新办法,受到教师的欢迎和认可,考核办法成为教师教学工作自我管理和提高的风向标。

3. 推出院级培育制度,推进教育质量工程建设

推出院级培育制度,建设院级精品课程和网络课程共计21门,被

培育项目有6门成为校级精品课程建设项目,4门成为校级网络课程建设项目,在此基础上整合力量,组织申报各级各类教育项目,学院获得省级基础教育成果一等奖1项,获得市级教学成果二等奖1项。

二、认真履职,主持或参与学院顶层设计

1. 积极组织开展人才培养方案的修订

积极组织开展人才培养方案工作的修订,探索创新综合型出等教师人才培养模式改革新路子,构建“厚理论基础、强教学技能、重艺术素养、具实践能力”的人才培养特色。较好解决了初教院原有培养方案“课时与学分不对接”的矛盾。

2. 积极投入“本科教学创一流工程”项目的顶层设计

本科教学创一流工程建设项目是学院近几年教学工作的重心,顾九华老师作

为该项工程的总体构建设计之一,从调研、布局到修改论证,、从项目申报书到实施方案和目标责任书撰写,全身心投入工作,该项目的确立为学院今后几年本科教学争创一流奠定了坚实的基础。

3. 积极参与“初等教师人才培养创新实验区”的建设工作

国家级人才培养创新实验区“初等教师人才培养创新实验区”的申报是学院小学教育专业建设和发展的一个新目标,顾九华老师积极参与该项目的建设工作,努力打造以“教学技能和艺术素养“为特色,以创新实践教学为龙头的新型人才培养模式,工作正在按原有计划进行中。

三、服从大局利益,勇挑重担

1. 勇挑重担,以身作则

在学校创一流宏伟目标面前,作为分管学院教学和科研的中层干部,敢于承担学院各项工作。在优势专业申报期间,每天不计报酬,加班加点,撰写申报书、准备材料、制作PPT,和团队一起,认真策划,最后努力申报成为浙江省优势专业和全国小学教育示范专业;近两年来,学院积极拓展社会合作办学和对小学、幼儿园的教学研究指导工作。在和下沙开发区合作托管学正幼儿园,以及杭州东城教育集团和金成教育集团的合作办学项目中,能放弃休息时间,既做司机又做指导者,多次下点开展工作,为学院横向办学发挥作用。由于人事变动,学院不少岗位缺编缺人,为保证学院工作的顺利进行,能主动接受任务,哪里需要哪里顶上,身兼多职,从不叫苦叫累。

2. 教学工作始终如一

作为双肩挑干部,在做好管理工作的同时,努力做好教书育人工作,由于初教院学生多,承担本科生学年论文和毕业论文指导数每一年都超量,但能利用休息时间,细心指导每一个学生,关心爱护学生,同时积极参与科学研究工作,已连续十年教学考核优秀,获得多项学校和省教育厅教学比赛奖项。

校工会   2012-09-19

一、探索创新,构建完善教学管理制度