模范人物

杭师大2012年度巾帼文明示范岗先进个人——材化学院李万梅老师

发布人:校工会   发布时间:2013-03-23   访问量:77

材化学院 李万梅老师

李万梅,女, 19803月生,为人正直,诚实守信。自2007年进入材化学院任教以来,严格遵守师德规范,始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,爱岗敬业,勤奋努力,团结协作,全身心地投入工作中——用心教书、精心育人、潜心研究,用实际行动书写精彩的教育教学每一天,受到师生的广泛好评。

一、加强思想政治学习,注重师德,认真做好支部书记

自任教以来,无论是教学、科研工作,还是管理工作,一直严格要求自己,具有良好的思想品德和教师职业道德,一贯重视政治理论学习和自身综合素质的提高,作为学院教工第二党支部书记,认真做好总支交给的任务,带领支部同志认真学习积极贯彻党的路线、方针、政策,积极创建特色支部

二、乐于教学,勤于育人,潜心研究

本着对教育的满腔热爱,她尽职尽责,尽心尽力。作为青年教师,她毫不犹豫地承担了新专业新课程的教学工作,每次教学任务重、跨度大,但她毫无怨言,都欣然接受,勤勤恳恳,认真负责。她对每一堂课都非常认真,在丰富课堂内容的同时,注重实际应用性和交叉融合性,致力于提供素质教育的质量,不断探索创新教学方式方法,提高学生的学习兴趣。学校督导组听完她的课后在课堂教学方法调研报告中特意表扬了她的教学:虽然任教不到一年,但虚心求教,认真反思,大力改进教学方法,讲解清晰,重点突出,教学内容不断更新,多媒体课件图文并茂,《有机化学》课上得有声有色。每次学生评教均名列前茅,连续三年教学考核A2012年被评为校教坛新秀 获校第七届青年教师教学技能比赛优胜奖 荣获校第七届教学成果二等奖(排名第二),曾在材化学院第二届我最喜爱的老师评选中获奖,曾连续2次荣获院青年教师教学技能比赛一等奖 2011年被选派为第一批双语教学教师赴美国进修,回国后顺利开设双语课程;除课程教学,还指导本科毕业论文、学生教育实习等,获教育实习优秀带队教师称号,指导学生获校挑战杯二等奖;并承担教改项目5项。在注重教学工作的同时,她潜心研究,从事药物及中间体合成研究,主持浙江省科技厅、浙江省教育厅等科研项目3项,发表SCI收录论文4篇。同时,依托科研项目,让学生参与科研,使学生科研立项或在各级学科竞赛中获奖,提高了学生专业学习的积极性,增强了专业学习的浓厚兴趣。

三、用心关爱学生,做学生的人生向导

她是循循善诱的师者,也是谆谆相解的好友。她认为教书育人”——育人才是最终目的,教师要通过自己的言行来影响学生,而不是简单的说教。因此,特别注意和学生的情感交流,用科学的教育策略和方式来影响学生的行为思想。她常常利用课间或课后和学生讨论各种专业问题、学习方法、学生的人生规划,不但拉近了师生距离,而且在轻松的环境中培养学生的专业认同感并树立正确的学习观和人生观。作为班主任,班级就业率100%,有18名同学参加研究生考试,13名考上研究生,其中考上985”高校的有5名,实现了学院历史性突破,曾被评为校优秀班主任。除了关爱担任班主任班级的学生,她也关心授课班级的学生,学生有事都愿意找她,她是学生们倾述的对象,不论是专业学习、日常生活、还是个人感情等问题,她都会不知疲倦地、耐心地给予帮助和开解,正因为她的真诚付出,曾被评为学院第二届我最喜爱的老师,学生用花语献上了对她的真诚和敬意:腊梅般执着与坚持的李万梅老师,这是同学们对她最完美的诠释。

四、以学校和学院工作为重,勇挑重担,乐于奉献

她积极参与学科、专业和平台建设,注重团队合作,协助制药工程新专业的负责人完成新专业评估,积极参与化学浙江省优势专业、浙江省重点科技创新团队和教育部创新团队的申报,以极大地工作热情为学院的发展倾心尽力。

校工会   2013-03-23

材化学院 李万梅老师