模范人物

杭师大2012年度巾帼文明示范岗先进个人——生命与环境科学学院陈慧丽老师

发布人:校工会   发布时间:2013-03-24   访问量:109

生命与环境科学学院 陈慧丽老师

回望2012,是我在教学科研岗位上扎实求进,取得了较为丰硕成果、具有显著进步的一年。同时,十八大的召开与领导人的新风让我的政治信仰更加坚定。

作为一名女性科研工作者,投身科研与照顾家庭是必须平衡的选择。2012对我来说是科研业绩获得突破的一年,获得了国家自然科学青年基金的资助。我从复旦大学博士毕业回到杭师大工作以来的四年,对我人生而言是具有非常重要意义的4年,结婚、怀孕、养育孩子让我完成女性的使命。另一方面我从零起步建立起土壤生态学工作平台,克服各种困难坚持开展自己湿地生态领域的研究,也陆续获得一些小额基金的资助,但是国家基金的获得是对我这几年持续科研工作的肯定。而且,在今年湿地研究中心开放项目中期汇报上,我的项目得分位列全院第一。

作为一名大学女教师,我热爱教育事业,将“教书育人、春风化雨”奉为人生圭臬和教师良心。我先后为全日制本科生和研究生主讲“动物学”、“动物学实验”、“环境生物学”、“进化生物学”和“生态学研究方法”等课程。过去一年,累计本科教学工作量334学时,排在全院老师的前列;第一年给本科生上动物学,深受学生喜爱。在教学中,我注重理论背景和学科前沿、热点的介绍,启发学生思考,努力做到教学与科研互动互进,并不断学习和总结教学心得,提升各种教学技能。2012年9月在学院支持下,参加了“高校动物学骨干教师培训”。在学校2013教学改革修订培养方案过程中,参与了动物学教学大纲的修订。在这些过程中我了解了当前大学教育的发展趋势,以实践教学和互动教学为主的模式将替代传统上的大学教育方式。这一年的工作对我的教育理念形成了巨大的冲击,也让我在教学准备上往实践教学方向作更大的调整。

作为一名班主任,今年我第一次收获了大学生的毕业成长。我作为班主任送走生技081班,全班29位同学,除1位学生延长学制外,其它毕业生全部就业,就业率达100%,签约率为82%。其中,与用人单位签订三方协议的一共有14人,考取研究生9位,其余5名同学均与用人单位签订劳动合同,我也同时荣获“杭州师范大学毕业生就业工作先进个人”称号。我把班主任的工作理解为对大学生四年生活的引导者,是大学教师完整使命的一部分,但凡班级有什么活动需要我来参加,或者学生需要我什么帮助,我都会尽自己最大努力去做,给他们多一些正能量的影响,与他们四年的相处积累下深厚的情感,也让我体会到90后大学生最为真挚和纯真的一面,我深以他们的老师为荣。2012年9月我又迎来了新的一个班级,作为他们的班主任,在入学指导、大学规划方面我比以前拥有更多经验来与他们交流。

总之,作为一名母亲,看着2岁女儿健康成长,这是我人生的幸福;作为一名大学女青年教师,在教学科研上取得一些成绩,这是我岗位的责任。

校工会   2013-03-24

生命与环境科学学院 陈慧丽老师