模范人物

杭师大2012年度巾帼文明示范岗先进个人——基础医学部孙霞老师

发布人:校工会   发布时间:2013-03-24   访问量:110

基础医学部 孙霞老师

孙霞老师忠于党的教育事业,拥护党的教育方针政策,坚持四项基本原则,关心国家大事,积极了解国际国内形势,严格要求自己,在工作中认真实践“三个代表”和“科学发展观”,积极参加学院的各项活动。遵章守纪,依法执教,文明执教,教书育人,为人师表,具有崇高的敬业精神和奉献精神。为人正直诚信,具有较强的正义感和事业心,关心爱护学生。在教学工作中,本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学的每一份情感。和同学建立起了一种平等的、朋友间的师生关系。

孙霞老师从事教学工作二十几年,在教学岗位上一贯以身作则,严格要求。虽说有多年的教学经验,但孙霞老师对待每一节课从不马虎,认真钻研教材,仔细备课,课堂上讲课时,课件结构既严谨又生动活泼。在教学过程中使用启发式教学,充分发挥每个学生的积极性。使学生们在理解的基础上掌握知识,并在教学上将思想教育与知识教育相结合,达到教书育人的目的。生理学是一门实验科学,除了理论课之外,还有大量的实验课,每次上实验课时,都能有针对性地讲评和辅导,对学生严而有度,用爱与学生交流,用真诚与学生相处。孙霞老师经常对学生们说:“咱们在课堂上是师生,下课后是朋友,如果你们遇到什么疑难问题随时欢迎大家来咨询。”针对学生的各种问题,总是热情而又耐心解答。

孙霞老师清楚即使是一个教学经验丰富的老教师,如果知识不更新,观念不转换,教法不改进,就跟不上现代教学改革的步伐,跟不上新时代教育的发展。因此她经常利用寒暑假和节假日参加相关课程的教学教改的新课程培训,不论老资格,谦虚的学习先进的教学理念和方法,并及时的运用到自己的教学实践中,取得较好的效果。

在完成教学工作的同时,孙霞老师更是积极开展科研工作。2011年孙霞老师申请到了国家基金项目。为了完成科研工作,孙霞老师和研究生一起做实验,经常一做就是一整天,晚上太晚了,就住在办公室。为了解决实验中的出现的问题,她经常和同行进行学术探讨,查阅大量的科研文献,和研究生一起,为科学研究探索孜孜不倦的努力。

孙霞老师表示:“能够得到荣誉是大家对我的信任和工作的肯定,我将继续努力,争取取得更大的成绩。”

校工会   2013-03-24

基础医学部 孙霞老师