模范人物

杭师大2012度事业家庭双兼顾型先进个人——人文学院范立舟老师

发布人:校工会   发布时间:2013-03-24   访问量:78

忙碌而充实的2012年转眼就过去了,这也是我来到杭州师范大学人文学院工作的第三个年头,在日常工作中,我对于遵守国家法令法规,遵照学校各项规章制度行事,尊重师长,关照学生等项,均能自觉遵循。对待教学,尽管谈不上一丝不苟,但基本的要求都是做到了的。如认真备课,认真讲授;承担研究生课程1门2次,承担本科生课程2门。指导08级本科生毕业论文1人/篇,指导09级本科生学年论文4人/篇,指导10级本科生学年论文3人/篇。指导研究生2人。学生对我的评价,从教务处“生评师”的角度看,也还过得去,就是说,学生对我还是基本认可的。

过去的一年,从学术研究的层面说,是我有生以来最为紧张的一年,紧张的程度超过了做博士论文的那一年,因为那时没有别的干扰,而现在除个人的研究工作外,别的事务头绪甚多。我完成了一项国家社会科学基金项目,20万字;完成了一项我本人参与的教育部重大项目的一部分工作,写了8万字;基本完成(还留了一个尾巴)了一项教育部专项课题,这是一部较大部头的古籍整理工程,总共有100万字,我已经做了5年,2012年基本杀青。并且在杭州师范大学规定的一级期刊上发表论文2篇。我实际主编并联系出版了《徽音永著:徐规先生纪念文集》(共85万字,第一编者署名为杭州师范大学国学院,徐规先生生前系浙江大学历史学系终生教授,是我的博士导师,也是何俊副校长的老师)。2011年5月,学校成立国学院,从那时起,我就承乏副院长,事务繁多,我还是一一对付下来,感到失误较小。以杭州师范大学教授的身份参加学术会议11次(4月到西安出席由陕西省政府和西北大学主办的国际黄帝文化与社会和谐会议、陕西省老子研究会成立大会、7月到北京出席由中国社会科学院政治学研究所主办的中国政治思想史研讨会,8月到开封出席由河南大学主办的中国宋代史研究会年度会议,10月去长沙出席由湖南大学岳麓书院主办的国际朱子学研讨会、到宁波出席由宁波大学人文学院主办的全国杨简学术研讨会,12月到香港出席由岭南大学主办的10-13世纪中国政治与社会文化研讨会、到广州出席由暨南大学中国文化史籍研究所与杭州师范大学国学院联合主办的陈乐素教授诞辰110周年学术研讨会)。在杭州本地,6月与余杭区及章太炎故居纪念馆联合筹办章太炎学术会议1次。12月出席了由我校与石河子大学主办的西湖天山论坛,出席了由浙江大学历史学系主办的浙江地方文化研讨会,出席上述会议,我都提交了论文。5月下旬到6月上旬,我连续去广州暨南大学、中山大学和西安西北大学主持或参加硕士、博士研究生学位论文答辩和博士后出站的出站报告汇报,据不完全统计,审议的相关论文就有12篇。尽管我是人文学院专职教授,但同时又是国学院的的兼职副院长,国学院的工作也是要有人张罗的,

2012年一年内,我协助何俊院长成功申报教育部全国高等院校古籍整理委员会的重点项目一项,并被列入国家古籍整理规划重点项目,此即《群经统类》,成为国学院近期的重要集体工作项目,此项目的获得也是杭州师范大学在此类项目类别上的历史性的突破。 我个人的一个项目《历代名称奏议》也被列入《2011—2020年国家古籍整理出版规划》,其整理研究成果将由齐鲁书社刊行。在我的策划和组织下,当然离不开国学院同仁的一致努力,国学院设定了关于哲学与文化的“马一浮讲坛”和关于历史与文学的“章太炎讲坛”,分别邀请国内外知名学者来校讲演,到12月,共有台湾原“立法院”委员朱高正博士、华南师范大学刘慧姝教授主讲过“马一浮讲坛”,日本信州大学早坂俊广、台湾成功大学刘静贞教授、日本关西大学陶德民教授、香港浸会大学陈致教授、中山大学杨海文编审主讲过“章太炎讲坛”,扩大了学校的影响,也拓宽了我校师生的视野。我具有实际意义的校外兼任职务是杭州市社会科学院南宋史研究中心副主任,兼职研究员。这事并非我个人的主张,而是杭州师范大学与杭州市社会科学院两个单位共商的结果。我每周要去两次,在杭州市社会科学院,我也算完成了任务。同时我还是浙江大学宋学研究中心兼职教授,北京师范大学易学研究中心兼职教授,西北大学中国思想文化研究所兼职教授,华中师范大学道家道教研究中心兼职教授,衢州学院中国哲学与文化研究中心兼职教授。国家一级学会中国宋史研究会理事(未设常务理事)。

在这样的一种忙碌的生活压力下,我尽量地照顾与关爱家庭,承担了百分之八十的家庭日常用品(食物除外)的采购工作,一小部分的家庭清洁工作。因为我的妻子是全职太太,所以也有较多的时间投放在家庭生活之中,尽心照顾还处于小学阶段学习的女儿,尽力克服因为我经常不在家而造成的不便因素,使得家庭比较地和谐。

校工会   2013-03-24