模范人物

杭师大2012度事业家庭双兼顾型先进个人——理学院金锦双老师

发布人:校工会   发布时间:2013-03-24   访问量:55

理学院 金锦双老师

金锦双,理学院教师,同时作为一个3岁孩子的母亲,如何很好地处理家庭和事业之间的关系,的确是巨大的挑战。再加之她丈夫毛鸿(理学院教师)于去年十月份入选学校的“师从名师”计划,从今年3月份开始要在日本学习2年,所有的家庭重担都落在她一个人的肩上,既要照顾孩子、家庭,又要做好自己教学和科研工作的本职工作,压力之大可想而知。要做一个学生眼中的好老师,孩子眼中的好妈妈,以及丈夫眼中的好妻子,这些注定她在过去的一年比别人付出更多,同时也收获更多。下面就她2012年的事迹从三个方面进行介绍。

一、 爱岗敬业、为人师表

“学高为师,身正为范”,要做一位好老师,必须不断地提升自身的教学和科研水平,特别是自身的学术水平,努力使自己成为国内甚至国际上同领域的一名优秀青年学者。而要做出有国际影响力和世界一流的工作,离不开交流与合作,特别是与国际一流专家的合作。非常荣幸的是今年3月到8月,应德国卡尔斯鲁厄工业学院Schoen教授的邀请(他是该研究领域载德国最具权威的专家),在他组里开展了为期半年的研究工作,收获很大,成功完成了一个研究工作,目前正在投稿,并且获得Schoen教授的好评,他也非常期望今后能继续在他们组开展合作研究工作。

照看孩子花去了金老师大量的时间和精力,所以这几年她的研究工作也受到了较大的影响。不过,这丝毫不给金老师一个懈怠的理由,尽量挤出时间来做科研,令人欣慰的是,通过不懈地努力,继2009年成功获得国家自然科学基金青年基金之后,今年她又成功获得了国家自然科学基金面上项目的资助,这个对她来说是很非常不容易的,也是极大的鼓励。同时,今年上半年,她的浙江省自然科学基金一般项目成功结题。

二、尽职尽责、培养学生

除了在科研方面的努力之外,在教学方面金老师也尽职尽责,积极承担物理系本科生和研究生的教学任务。此外,还以主要项目组成员的身份参与浙江省凝聚态物理重点学科的建设,物理系“大学物理”课程建设以及凝聚态计算物理实验室的建设。目前,她是理学院物理系凝聚态物理省级重点学科建设委员会委员。

在团队建设方面,金老师积极参与组建“量子器件和量子信息”研究团队和学术活动,积极邀请国内外专家给我们一些指导以及讨论,努力使我们的团队逐步正规化和创造出浓厚的学术氛围。

积极参与学生的培养。硕士生魏天真2009年入学,为了让她尽快熟悉研究领域,一开始就指导她看些相关领域的国内外经典文献。经过一学年努力后,开始进入金老师的研究课题,指导她学会Fortran以及Mathematic等研究用的数值计算软件。并掌握量子耗散动力学以及量子输运的主方程方法,鼓励她不懂的问题首先自己好好考虑然后整理一下问金老师,要求每星期至少讨论一次。同时布置一个具有挑战性论文课题“AB环干涉仪双量子点相干动力学”,经过反复的讨论与指导(包括当面的以及email途径),她终于在2012年3月顺利完成这个论文课题,于2012年上半年毕业(由于这个论文工作是个热门的前沿课题,在她完成的同时,国际著名杂志PRB上也发表了此类似的工作结果)。

三、任劳任怨、和谐家庭

为了不影响我丈夫在日本的学习计划,金老师要承担起家里的所有主要家务事(这里也要特别感谢她的公公婆婆,他们分担了很多家务活)。特别是下半年,孩子刚上托班,容易生病,有些时候一病就是一到两个星期,打针吃药,基本上占去了她所有的课余时间。有时候,经常忙到晚上十一二点,还要准备或者巩固明天要上的课,这期间的其中的酸甜苦辣也只有做母亲的才能感受到。同时,和孩子一起玩也是件快乐无比的事,是她教学研究工作之余的一种极好的放松方式。

有付出就有收获,只是作为一个事业型的母亲,比别人要付出更多一点。回顾2012年,金老师取得了一些成果,令人非常欣慰,所有的辛苦也都烟消云散了:成功申请到国家自然科学基金面上项目(项目批准号11274085,金额78万),一个浙江省自然科学基金项目成功结题(项目编号Y6090345,金额5万),正式发表高水平SCI学术论文3篇,正在投稿1篇。最近又有幸入选学校的“优秀中青年教师支持计划”的资助。特别是在她的支持下,她丈夫的在日本的学习计划得以顺利开展,他今年也成功获得国家自然科学基金面上项目的资助(项目批准号11275002,金额60万)。所有的这些是金老师付出的辛勤与汗水的最好回报,也是激励她不断继续前进的动力。

校工会   2013-03-24

理学院 金锦双老师