模范人物

杭师大第二届师德标兵——外国语学院李颖老师

发布人:校工会   发布时间:2013-06-04   访问量:310

外国语学院 李颖老师

李颖老师一直在各方面严格要求自己,不断提高个人的综合素质,追求思想上、学术上、事业上的全面发展和进步。

一、积极奋斗,独立思辨

李颖老师早在2001年加入中国民主同盟,与身边的教育科学界人士一起关注世界与中国的发展,即使身处国外也时时关注着国家的时政和经济发展。回国后与杭州市委外宣办合作,创办公益性文化项目“西湖文化论坛”,为在杭的外国友人引介中国的传统与经典,诠释杭州的生态与人文。

多年来奔波于中国和欧洲国家之间,在与各国人民的交往中,她确立了正确的世界观、人生观和价值观,使自己始终保持一种积极向上的心态,能够正确面对挫折,辩证地看待问题。

二、在理论中钻研,在教学中创新

世界格局的不断变化把“人才”定义为“具有国际竞争力”,高校必须培养具有世界眼光、创新意识、人文精神、广博知识、独立思辨能力的优秀人才。毕业生可以被认为是高校精心创作的产品,要让社会选择,让世界接受,我们作为教师应当帮他们预见一些问题,然后协助他们解决问题。因此,在高校人才培养方面,李颖老师对自己提出的要求是:以学生为中心,关注学生的需求,与此同时,将国际先进的教学理念渗透到教学实践中,在理论中钻研,在教学中创新。

李颖老师任职杭州师范大学以来,承担了多门基础课程授课和创新课程建设,针对不同英语基础的学生,采用不同的教学方法:对英语专业的学生以拓展视野为方向,实践演练为手段,培养学生的综合语言能力;对音乐美术专业的学生,则与其专业相结合,注重“用中学”。学生对她的授课风格和学术内涵给予了很高的评价。李颖老师还参与学科竞赛的辅导工作,学生获得了“第六届浙江省高等院校师范生教学技能大赛”的一等奖和二等奖。她本人也获得“巾帼示范岗先进个人”的称号。

三、世界的眼光,先博而后渊

作为高校教师,要乐于随时更新观念,更新国际化信息,使学生能获知最新的学术动态,感受语言在真实世界的实用性,从而有助于学生形成持久的学习动机。而教师首先要让自己具有世界的眼光,了解国际上最新的教育理念和创新实践,用自己广博的知识引领学生的世界发展观。

李颖老师在英国获得了硕士和博士学位,剑桥大学的学术氛围沉稳而气度不凡,精英式教学让人焕然一新;其后在诺丁汉大学的博士研究又有幸跟随时任教育学院院长的McGrath教授。这些都令被她回到国内后具有全新的视野来深入研究语言教学理论和实践,在学术研究上有了思辨能力和创新的源泉。2010年回国后,为了迅速接轨国内学术界的研究,考入上海外国语大学博士后科研流动站,已经于2012年12月顺利出站。

在外求学期间,李颖老师注重学术积累,于2009年完成了一部英文专著。2010年8月回国后,即在国内发表论文,迄今已经正式发表12篇,录用3篇。其中8篇为CSSCI期刊论文,2篇为其他二级论文,另有2篇获得论文评比三等奖。2011年至今获得浙江省教育科学规划等数项课题资助,其中2项已结题,其他已全部提交结题报告,部分研究成果发表在CSSCI期刊上。2013年4月,由杭师大外国语学院主办的第七届中国外语中青年学者科研方法研讨会以“超学科视域下的高校外语教学与研究”为主题,推动全国学科建设的创新型发展。李颖老师不仅高质量地完成了会议组织工作,还作为大会的主旨发言人做了精彩的报告。她的发言获得专家们的高度评价,同时,她带领的团队成功构建了RIG课程群,专家们十分欣赏这样踏踏实实的创新实践,提升了杭师大的学术地位。

四、有效管理,争创一流

多年的一线教学实践与理论钻研,使李颖老师在教学管理、教学改革等领域也有所贡献。2011年主笔完成“本科教学创一流工程”项目申报,为学院争取到380万元的经费资助。其中的超学科课程群建设项目社会反响热烈,《浙江日报》、《浙江教育报》和《上海日报》相继进行了报道。在担任大学英语部拓展教研室主任期间,完成了全校大学英语教学改革ENABLE计划的前期规划。在目前英语系副主任(主持工作)的岗位,统筹学科建设,英语专业已顺利申报成功成为浙江省优势专业;负责本科生培养方案规划和教学大纲建设;负责全校国际化通识课程建设;组织精品课程建设与申报、教学成果奖申报等;注重教师团队建设,通过“工作坊”等形式激发青年教师的学术潜质。

目前,李颖老师是一个全国性大学英语教学改革团队的主力成员,与全国数所高校的外国语学院院长合作,在学科发展方面进行研究和实践,已经形成较为成熟的创新型国际化理念。作为校级双语课程改革的专家组成员,已主笔完成了全英语教学改革方案,旨在建设可持续发展的课程群,为全省高校的国际化创一流建设提供借鉴。李颖老师目前还担任浙江省高师英语教学专业委员会常务理事、副秘书长,重点在课程建设、教师发展等领域开展工作,引领浙江省高师英语发展;杭州师范大学侨联秘书长,为归国创业的高端人才营造优质的科研环境;作为外国语学院学术委员会成员,重点在学科发展规划和学科发展方向上开展工作。

五、沉稳进取,创新发展

此数年来,李颖老师谦虚谨慎,不断进取,是一个不懈奋斗的优秀教师。她将自己今后的目标定位在:寻求有效管理的途径,不放弃教学与科研,在沉稳中求进取,继续在学术界为外国语学院和全校的打造一流的形象,为国际化建设做好各项基础与创新工作。

杭师大第二届师德标兵——外国语学院李颖老师

校工会   2013-06-04