模范人物

杭师大第二届师德标兵——护理学院李冬梅老师

发布人:校工会   发布时间:2013-06-04   访问量:65

护理学院 李冬梅老师

李冬梅,1970年出生,留学归国人员。在韩期间深感两国护理专业存在的差距,毕业后毅然放弃国外丰厚待遇,怀着一颗赤子之心回到自己深爱的祖国,投身于护理教育事业。回国已近四年,这期间她不管遇到多少风风雨雨,可那份热爱祖国、热爱护理事业的初衷没有改变,始终不渝地在自己的工作岗位上默默耕耘,无怨无悔。

1. 爱岗敬业,教书育人。

李冬梅于2009年9月承担了092班班主任工作,时至今日已近四年。在此期间积极支持、配合班级开展各项活动。对班级同学出现的心理及其他问题给与耐心指导,动员、鼓励学生积极参加学校、年级组织的如十佳歌手大奖赛、新生篮球赛、迎新晚会、护士节活动以及团支部举行的各种活动。2011年092班成为护理学院第一个参加“无人监考”活动的班级,并获得圆满成功。2011年7月092班被评为学院优秀团支部,荣获护理学院2009年度优秀团支部称号和护理学院2009—2010学年优秀团支部,2012年被评为文明班级。

2. 厚德载物,博爱兼容,做学生的良师益友。

“德为师之本”,作为一名教师,自身的修养是最重要的,在平时的工作中,李冬梅为人师表,努力用自己的人格魅力去打动、感化学生。在做班主任期间,部分同学因为室友之间的矛盾或与男朋友的纷争而出现心理问题或离校出走等现象,她耐心开导学生,化解学生间的矛盾,甚至第一时间感到公交站,追回离校出走的学生,通过多次谈心使其树立正确的价值观、恋爱观。她还参加“儒学与护理同行”活动,为护理学院护生以“韩国与护理文化”为主题讲演,使学生更多了解国外护生的价值观、人生观及职业观。李冬梅最喜欢冰心的一句话,“爱在左,情在右,走在生命之路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径点缀得花香弥漫”,她用爱心铺平学生成长之路,促进学生健康发展。

3. 务实创新,不懈追求,严谨治学。

“师者,传道授业解惑也”,为了能够更好地完成本科教学和研究生导师工作,

李冬梅努力加强自身业务素养,成功申报了教育部、卫生厅、教育厅及杭师大“创一流“等项目,以此不断提高自身教育教学水平。她指导的硕士本、本科生论文获得杭师大“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二、三等奖。她还每年承担本科生毕业论文指导工作,对学生递交的论文耐心指导,力求培养他们的评判性思维能力、科学思维能力及创新能力。对在医院实习的学生定期巡视,了解其实习过程中存在的问题,对学生存在的业务问题、心理问题及生活问题给与热心的指导,使其更好适应实习生活。

4. 遵守教师职业道德和社会公德,做合格的人民教师。

李冬梅在从教期间为人师表,模范遵守教师职业道德和社会公德。为人坦诚公正,对学生及同事有着一颗宽容的心,语言规范健康,举止文明礼貌,严于律己,以身作则。关心爱护全体学生,尊重学生的人格,受到学生和老师的好评。

杭师大第二届师德标兵——护理学院李冬梅老师

校工会   2013-06-04

护理学院 李冬梅老师

1. 爱岗敬业,教书育人。

2. 厚德载物,博爱兼容,做学生的良师益友。

3. 务实创新,不懈追求,严谨治学。

4. 遵守教师职业道德和社会公德,做合格的人民教师。