当前位置:首页>师德建设

杭师大第二届师德标兵——美术学院孙尔老师

发布人:校工会   发布时间:2013-06-04   访问量:96

美术学院 孙尔老师

孙尔老师于1994年进入杭州师范大学美术学院任教,从教近二十年来,始终把“教师的职责与良心”作为我人生指南。要求自己具有高度的责任心,强烈的使命感和教师的良知。对于教师这个职业的热爱,使孙尔老师在工作中,认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责。严格服从学校的工作安排,团结同志,关心学生,工作勤奋,乐于奉献,严于律己,受到了学生的喜爱,家长的尊重;获得了同事的赞许,领导的信任。
   “德为师之本”,作为一名教师,自身的师德修养是最重要的。做教师首先是做人,做真诚的人,做正直的人,为人师表。2013年寒假孙尔老师远赴贵州省的贫困山区考察希望小学,爬山涉水为山区的孩子带去学习用品,并与贵州加车小学的的孩子结成对子给予帮助,同时在贵州山区寻找有志报考美术专业的贫困学生,指导他们的素描和色彩,提高他们美术专业水平,资助他们购买美术用具。一名将放弃美术高考的贫困学生在孙尔老师的鼓励和资助下,又坚持学下去了。为了将教书与育人有机结合,培养大学生正确的人生观和社会责任感,在贵州期间联系当地教育局寻找需要资助的学校,寒假结束带回了贵州省从江县洛香镇贫困小方良小学的资料,联合院团委在大学生中开展了一系列的捐赠活动及策划后续支教行动。作为教师一直注重用自己的人格魅力去打动学生、感染学生,要求她们在搞好学习的同时,更要学会如何做人,做一个对社会有用的人。通过自己高尚的师德潜移默化地影响学生,做到传道,不仅传学问之道,更传为人之道,引导学生树立正确的人生观、价值观。2013年4月通过呼吁在社会中募集了二万余元,捐款到位后,孙尔老师又马不停蹄,东奔西跑帮助方良小学购买所缺少的教具、学具、学生学习用品等,现已顺利送到,方良小学的师生们还发来了热情的感谢信和受赠视频。孙尔老师坚持把德育放在首位,既教书又育人,热爱、关心、尊重、理解学生,处处晓之以理,动之以情,诲人不倦,形成师生互相信赖、互相尊重的良好氛围,深受学生的敬爱。
    教学上常年在教学第一线,有丰富的教学经验和坚实的理论基础;长期注重与学生的沟通和交流,耐心听取意见,做到学而不厌,诲人不倦,谦虚谨慎;教风端正,治学严谨,教法灵活得当,坚持教学改革,认真研究教学创新。同事若有特殊情况无法上课,孙尔老师总是无怨无悔接受代课任务,工作量几乎每年超额;教学评估均为优秀。2012年为提高装饰专业学生的视野,策划邀请了国外纤维艺术家来我院开设工作坊及讲座,为了使学生获得更好地教学效果,孙尔老师放弃休息时间,不计报酬地投入工作坊的工作,使学生获得极大的收获。平时注重不断在业务上提高自己的水平,及时把握最新学术动向,有目的的搜集相关资料归纳总结,并及时传授给学生。学校每年的毕业创作与年度创作她也都投入了大量的心血,所指导的学生作品均为全院最佳,毕业创作过程中多次通过私人关系,利用休息时间带领学生去工厂实践,解决创作的工艺技术问题,在学校教学设备不完善的情况下,自掏腰包为学生购买制作所需的工具。在工作中时刻以学生为主体,热爱学生,真诚对待学生,真正做到学高为师,身正为范。积极参加学校的政治思想学习,思想、工作、学习上严格要求自己,连续几年考核为优秀。参加工作近20年来,敢于勇挑重担,连续担任班主任工作,多次被评为优秀班主任。
  科研上能认真钻研业务,在圆满完成教学工作任务的同时,深入进行科研创作,先后完成或参与完成了多项科研项目,在核心期刊上发表了8篇学术论文,教材两本,先后在专业书刊、省级、国家级、国际级展览中发表、展出美术及设计作品共20多件次,并获得奖项。除了完成自己的科研工作,还经常利用业余时间指导和提高学生的科研,2012年组织学生参加学院“快与慢”的作品展览,参加杭州市的创意产业博览会及中国美院的跨界设计等。利用双休日、节假日指导学生进行艺术创作并参加相关比赛,获得了一定的成就,在孙尔老师组织和指导下,多人作品入选浙江省美协举办的“我们的献礼”—8090浙江当代青年美术大展、杭州美术节展览、浙江省青年美展、浙江省艺术节作品展等等,2000年多副作品入选中国白马湖创意作品展并囊括多项奖项。指导多幅学生作品刊登与核心刊物《装饰》杂志,《美术报》等。2013年4月又联系杭州市美协组织全院学生作品参加杭州青年美术新秀选拔赛。
  平时,关心学生的学习、生活以及其他各方面的状况。利用自己的社会关系为学生提供就业信息,积极推荐学生就业,并义务指导学生就业面世和专业考试的准备。大多毕业生就业后仍然与孙尔老师保持着密切联系,碰到工作中的问题她依旧尽自己最大的努力去帮助她们,今年寒假期间,毕业三年的装饰06级学生尚青,要参加事业编制的专业考试,孙尔老师利用假期指导其专业并提供一切帮助,助其圆满获得了事业编制,她以自己的无私奉献蠃得了师生的普遍尊重和好评,与学生们建立了长久的良好的师生关系。

杭师大第二届师德标兵——美术学院孙尔老师

校工会   2013-06-04