当前位置:首页>师德建设

师德建设

杭师大2013年度巾帼文明示范岗先进个人——阿里巴巴商学院麻丽颖老师

发布人:校工会   发布时间:2014-03-13   访问量:45

麻丽颖同志曾有九年国际贸易工作经验,并在阿里巴巴集团任职六年。自2010年9月进入阿里巴巴商学院以来,积极参与并组织学院的各种对外合作工作,同时积极参与学院的学科建设、专业建设,始终以学生为第一出发点,不断探索校企合作的新模式,在对外合作、学生创业、教学、学生指导等各项工作中取得了多项佳绩。

★淘宝创业实验室工作业绩

1. 经过三年的精心打造, 目前淘宝创业实验室拥有6个皇冠商家和5个天猫商城,以上均由学生团队来运营。其中有6名同学以法人或股东的方式注册了公司。

2. 多个创业项目被各级各类比赛中获奖或被立项,其中包括浙江省电子商务竞赛一等奖(三个项目);2013年度国家级大学生创新创业训练计划项目;浙江省职业生涯规划大赛第一名,浙江省大学生暑期社会实践PK赛第一名。

3. 指导的学生项目得到了媒体的多方报道,《青年时报》,《今日早报》,《钱江晚报》,青年创业网等均有报道,还有学生事迹被《人民日报》转载。

★对外合作工作业绩

1、与阿里巴巴建立长期良好的合作关系,合作的内容包括:学生到阿里巴巴各子公司实习、就业,所有学生都有机会参观阿里巴巴工作园区、邀请阿里巴巴高管及一线管理人员,优秀员工等到学校来给学生做讲座,分享,授课等;与阿里巴巴合作成立“复杂科学研究中心”, 共同研究互联网领域的相关经济问题;

2. 与常州技师学校合作,成立“阿里巴巴商学院电子商务(常州)实训中心”,组织专家给对方设计适合他们的实训室详细建设方案,并提供教学方案,师资培训、竞赛指导等相关领域的支持;

3.承接为其四周的2013中等职业专业骨干教师国家级培训,安排专业的讲师给学员进行授课,带领学员到电子商务企业进行参观,调研,了解互联网及电子商务发展状况;该培训收到学员的一致好评;

4. 多次参与组织大型的全国性和国际性的会议,电子商务领域培训等。

★教学工作业绩

1、本年度主讲《国际商务谈判》。该课程为国际商务专业的核心课程,2012年开始转化为双语课程。利用自己多年的国际贸易的经验和扎实的外语基础,给血神进行授课,受到学生一直好评,评教成绩一直优秀。

2、负责安排五门课程全程企业讲师的邀约与课程安排。这些课程让学生更近距离地接触到一线的工作人员,获取更多的前沿资讯。成为阿里巴巴商学院课程教学的特色。

3、负责学院历年来外教的课程安排,教学大纲设计,课程设计及日常教学安排等各项工作。

校工会   2014-03-13

★淘宝创业实验室工作业绩