模范人物

杭师大2013年度事业家庭双兼顾型先进个人——图书馆办公室徐余粮老师

发布人:校工会   发布时间:2014-03-15   访问量:87

徐余粮老师今年已经59岁,虽然他不到一年就将退休了,但是他仍然一丝不苟地坚持在自己的本职岗位上,把本职工作放在首位,爱岗敬业、乐于奉献,不计较个人得失,工作勤勤恳恳、兢兢业业。在家里面,徐老师悉心照顾身患癌症的妻子,家庭幸福、夫妻恩爱。爱大家顾小家是对徐老师最好的赞誉,不管工作如何繁琐、不管遇到什么困难坎坷,用一颗热忱的心去积极面对。

一、在工作上,他勤勤恳恳、默默奉献一辈子

徐老师年青时曾当过十二年的兵,立过两次三等功,后来来到我校图书馆后,他一直在办公室工作。办公室工作,临时性任务比较多,工作规律性不强,拖班是家常便饭,双休日也得不到保证,哪里工作需要,他就会在哪里出现,不怕辛苦,没有怨言。徐老师工作非常负责,一丝不苟,以主人翁的精神来对待自己的工作,每逢刮风下雨,他恐怕图书馆窗户未紧或屋顶漏水,总是要到学校来检查一下。他将学校的财产看得比自己的私人财产还要重要,每到夏天开始使用空调,他就每天到阅览室巡视,检查窗户有没有关好,避免造成浪费。他还对照明设备的使用进行合理调配,在确保读者需求的情况下,做到节约用电。平时,只要有时间,他就到各个阅览室检查窗户、窗帘、椅子、书架、电器开关、推车、电扇是否完好,如发现有损坏的情况,他就自己动手维修,仅此一项就为学校节约了不少费用。他始终将安全工作放在首位,坚持参加馆里组织的安全检查,发现安全隐患及时进行处理,保证了图书馆工作的正常运行。徐老师还负责馆里的物品发放和财产管理,他坚持原则,严格按照规章制度办事,不以职谋利,不做人情交易,对所有的办公用品、清洁用品、固定资产做到帐目清楚、发放合理,做到“四勤”——勤检查、勤申报、勤登记、勤维修。在学校开展的资产清理工作中,徐老师做到了帐帐相符、帐物相符,得到了学校有关部门的好评。尤其在今年的新校区搬迁工作中,徐老师负责家具搬迁、车辆调配等,他非常仔细得梳理、核对了所有家具设备,并帮大家做好设备的打包、标签张贴等工作。图书馆因为书多、家具设备多,而且正常的读者服务不能停,因此分批进行搬迁。徐老师主动放弃休息时间,顶着酷暑,毫无怨言地参加了多次搬迁工作。为了能给学校节省点搬迁费,他多次与搬运的工人沟通,据理力争,甚至亲自当上了装车工人,力争把每车的货物都装实、不留余地。

二、在家里面,他照顾妻女,用心经营起一个幸福温暖的家

徐老师爱人前几年患了癌症。在妻子治疗期间,为了工作,徐老师仅在手术期间调休了两天,但他却把工作之余的所有时间精力奉献给了家庭。给妻子寻医问药,每天早上上班前徐老师给妻子做好营养可口的早餐,饭后陪妻子散步聊天。面对病床的爱妻,徐老师不仅承担了家里所有的事务,同时也激励着妻子战胜病魔的决心。为了妻子抬头就能看到绿色,徐老师在窗口种下了西红柿、黄瓜、辣椒、草莓等绿色植物。过节恰逢花开时,徐老师还会摘朵自家种的小花,送给病床上的妻子。功夫不负有心人,在徐老师的悉心照顾下,他的爱人现已康复。经过风风雨雨,一家人开开心心得聚在一起是徐老师最幸福、温暖的时刻。

徐老师对事业高度负责的精神和脚踏实地的工作作风,对家庭无微不至的关怀,感染和激励着我们,他是一位事业家庭双兼顾的模范。

校工会   2014-03-15

一、在工作上,他勤勤恳恳、默默奉献一辈子