模范人物

杭师大2013年度事业家庭双兼顾型先进个人——医学院陈维亚老师

发布人:校工会   发布时间:2014-03-15   访问量:20

从教27年余,陈维亚同志始终秉持教书育人、管理育人、服务育人的工作理念。对待学生就像对待自己的孩子,生活中无微不至的关心,学业中兢兢业业的指导。在教学上,她重视学生素质和能力的培养。积极参与教学改革,不断探索和尝试新的教学方法,她主持的省新世纪教改项目荣获校第七届教学成果奖二等奖(2012年)。她常利用休息时间将学生带往医院,提前接触病人,以此激发学生的学习积极性和创新意识,引导学生将理论和实践、基础和临床相结合。帮助学生积极参加科技创新活动,并给予指导,如实验室开放项目,挑战杯、新苗人才计划等。她的教学方法,深受学生好评,教学考核多次“优秀”。在生活中,凡是她的学生都爱和她交流,她也会想方设法帮他们排忧解扰。2010年她当选为 “我最喜爱的老师”十佳之一。学生对她的评价是“多年来她给我们带来的不仅是知识上的丰富,而且是精神上的启迪道德。她把爱的种子种在学生的心田,收获的是学生的喜爱和感激。”

工作中,身为教研室主任,她除了认真做好学科建设和管理工作外,还积极支持年轻教师的继续学习,默默分担她们的工作;还关爱退休患病的老同事,帮他联系医院、家人,给他送去临终关怀。作为教代会、党代会代表,她常常与群众交心,听取和反映群众意见,并将会议精神传达给他们,同时也得到同事们的厚爱。2011年被评为杭州市教育局系统优秀教师和年度校优秀党员。

家庭中,由于爱人在医院工作,工作忙、责任大,为了让爱人更好地为病人服务,她挑起了家的重任,尽己所能,把家治理得井井有条。孩子是家庭的未来,也是社会的未来,她悉心教育和培养孩子,希望成为对社会有用的人。她非常重视感恩,在繁忙工作之余,总不忘记年迈的公婆和父母,常抽空前往长辈家去与他们小聚,干些家务,共叙亲情,让他们的晚年生活得到快乐和幸福。因爱人在医院工作,所以双方父母长辈、亲友和邻居只要身体不适均会在治疗上和生活上得到他们夫妇无微不至的帮助,由此深得亲朋好友的信任和好评。

校工会   2014-03-15