我校开展师生心肺复苏与急救技能培训与竞赛活动

发布人:校工会   发布时间:2014-12-22   访问量:52

12月20日校工会在下沙校区举行了师生心肺复苏与急救技能培训与竞赛活动。本次活动由附属医院和医学院工会承办,来自16个二级学院的近百位师生参加了培训与竞赛。校工会常务副主席徐青和副主席童裳超亲自莅临现场指导和参加演示。

科学实践证明,院前抢救尤为重要,人的心跳、呼吸骤停的4分钟内进行有效抢救,可使病人复苏,超过6分钟被救活的可能性就极小了。在事故中死亡或致残者三分之二的人是因为得不到有效的现场救护而造成的。初级急救是挽救生命的第一要素,及时、正确的现场急救是挽救生命的关键步骤。

活动流程先由附属医院的急诊医学科的赖登攀主任进行有关理论知识的培训,然后是现场演示,所有老师和学生在专家指导下进行一对一的训练,再分别进行理论知识考试和操作考核,最后根据存在的问题,由专家分别进行点评。

师生们通过理论知识培训和观看了现场演示后,纷纷要求亲自体验急救操作,在现场模拟人体心肺复苏和急救技术演练,如怎样打开气道,如何进行口对口呼吸和胸外按压,如何掌握频率和力度等,学习积极性非常高涨。互动活动使师生们掌握了抢救病人的基本要领。经过激烈的角逐和比拼,最后医学院、钱江学院、人文学院、外语学院、理学院、直属代表队获得了前6名。

在高校开展应急救护培训活动非常重要,有效提高了我校师生意外伤害自救与互救的能力,当遇到事故伤害时能够进行自救互救,对伤病者进行紧急处置,为突发病人赢得了宝贵的时间,为医院抢救创造重要条件。

我校开展师生心肺复苏与急救技能培训与竞赛活动

校工会   2014-12-22