杭师大工会举办“好书伴成长”征文比赛

发布人:校工会   发布时间:2016-06-07   访问量:16

为增进亲子交流,营造读书氛围,杭师大工会女职委携手图书馆及“享读”读书会举办了“好书伴成长”亲子征文比赛。比赛一共收到了来自13个分工会的积极响应,收到稿件39篇,评出了一二三等奖十二个及鼓励奖若干。征文内容丰富,有散文、诗歌、读后感甚至海报;征文作者有教工也有教工子女。征文的艺术性也很强,每一篇都感情真挚,文笔优美,让人读来心弦一动。

本次征文赛在“六一”节及杭师大“读书节”期间展开, 既营造了良好的亲子氛围,也让书香书韵在各个家庭传递,体现了新师大人的精神风貌。

征文选录:

这世上,总有一个人,让你牵挂半生;总有一件事,让你难忘终生;总有一本书,让你回味一生;《声律启蒙》无疑就是其一,注定了可能将会伴着我的阿宝成长一生。(《声律启蒙传国粹 双岁阿宝承庭训》,作者理学院刘淑兰)

自然,我跟孩子一起阅读并不是功利地想要她能通过阅读能成名成家。而是因为本身阅读对于我来说有着很重要的意义。阅读于我是一种休闲、放松,同时也是自我成长的重要途径。也是阅读陪伴过我许多生命时光,解答过我内心的许多困惑。从某种意义上说,阅读塑造了我人格中的某一部分。(《阅读的传承》,作者学工部李梅)

早已习惯都市生活的喧嚣与无奈,几多生活的琐碎亦或充满匆忙的脚步,丝竹乱耳,案牍劳形,白首为功名。每每见缝插针,忙里偷闲拿出随身电子产品做惊鸿一瞥,也只是匆匆充当了浮躁与喧哗的短暂过客,很难去做到心之共鸣。开卷有益,借助于书页的厚重与质感,淡淡书香萦绕,赏九州美景,观古今纵横,窥世间百态,鉴是非曲直,可谓心潮思绪接连千载云烟,极目远眺尽达八荒六合。(《书香盈窗伴前行》,作者钱江学院山焕)

这次与父亲一起的阅读讨论会中,我以一个不懂时代背景的提问者的身份向父亲请教了许多关于这篇小说的问题,而父亲站在一位饱经阅历的人父的角度上解答了我的疑惑,与我一同讨论这篇涵意深刻而感人的小说。在两代人你问我答,观点碰撞的过程中,我真正读懂了这篇文章背后的内涵,真正地了解了、走近了我父亲,与《父亲》中的父亲,他们值得我钦佩。(  《父亲与<父亲>》,作者潘嘉蔚,家长为钱江学院金纯)

世界上根本没有什么圣诞老人,这些书也不是圣诞老人送给我的,但我不怪妈妈骗我这么多年,我知道,这一定是妈妈想用这种方法来激起我爱看书的兴趣,来锻炼我朗读的能力!想到这里,我冲进了妈妈的怀里,给了她一个大大的拥抱,我的眼角也涌出了感激的泪水……(《我和圣诞老人的故事》 ,作者方晗悦 ,家长为外国语学院金向华)

杭师大工会举办“好书伴成长”征文比赛

校工会   2016-06-07