先进集体

杭师大2010年度巾帼文明先进集体——材料化学与化工学院 应用化学专业

发布人:校工会   发布时间:2016-11-14   访问量:157

材料化学与化工学院 应用化学专业

应用化学专业于1994年依托师范类化学专业开始招收专科生,2001年开始招收本科生,该专业成员60%以上都是女老师,具有高级职称的女老师更是占到了70%,45岁以下的女教师全都都具有博士学位。

在专业负责人吴静教授的带领和组内骨干成员周文君、郑卫新、王秀丽、李万梅、陶兰、李莉等这些“巾帼女英雄”的共同努力下,坚持以发展为主题,以“内强素 质,外树形象”为宗旨,以爱岗敬业、团结合作、深化教学、育人再上新台阶为目的,大力开展专业建设。在思想上讲领先,业务上讲精湛,管理上讲规范,同事间 讲团结,敬业、乐业、专业,在各方面均取得令人可喜的成绩。

在教学岗位上,她们能尽职尽责,尽心尽力,倾注自己的爱心,把学生当成自己的孩子一样看待,努力做学生喜爱的好老师。吴静老师获教育部新世纪优秀人才,郑卫新老师入选浙江省高等学校优秀青年教师资助计划。

教学上,她们承担着有机、无机、分析等主干课程。组内老师业务熟练,教学生动,得到学生的好评。同时也积极参加有机化学浙江省精品课程建设,踊跃承担教改 项目。教研室成员分别获得过杭州师范大学第二届“教坛新秀”称号,杭州市优秀教师称号,青年教师教学技能大赛一等奖,获校第十届“教学十佳”等称号。

科研上,该专业也是硕果累累。在吴静教授的带领下,教研室成员取得了较好的成绩:吴静老师主持国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、浙江省自 然科学基金杰出青年团队项目等多项省部级以上项目,荣获了浙江省青年科技奖和浙江省优秀博士后。郑卫新老师主持了国家自然科学基金和省自然科学基金。周文 君老师努力开展科研工作,主持了浙江省科技计划重点项目、杭州市科技创新项目和企业横向课题等。王秀丽老师主持浙江省教育厅计划项目2项,做为科研骨干排 名第二和第三参与国家自然科学基金3项和浙江省自然科学基金1项。另外,李万梅、李莉老师积极参与申报国家级、省级的科研项目,在国内外学术期刊上发表相 关论文近百余篇,其中包括Acc. Chem. Res.、PNAS、J. Am. Chem. Soc.、Chem. Eur. J.、Org.

校工会   2016-11-14

材料化学与化工学院 应用化学专业