模范人物

桃李不言 下自成蹊-记校师德标兵黄清

发布人:校工会   发布时间:2016-11-14   访问量:131

现为理学院副教授、数学系教工党支部书记的黄清老师长期在教学一线工作,为人谦和,待人热情中肯,多年来积极实行“子女战略”,把她的学生们看作自己的子女来教育培养,帮助他们健康的成长。

作为一名老教师,黄清老师曾担任过数学系党总支副书记、书记等行政管理工作,曾开设《复变函数》《数学分析》等重要基础课程,身为教育工作者,她殚精竭虑,兢兢业业;身为人师,她爱生如子,诲人不倦。几十年如一日的忘我工作使她赢得了师生们的普遍赞誉和尊敬,多次被评为“校级优秀共产党员”、“优秀班主任”、“就业工作先进个人”等荣誉称号。

爱岗敬业、严谨治学是黄老师教师生涯中一个很重要的行为准则。在黄老师看来,作为一名光荣的人民教师,教书育人,首先得具备良好的教育思想和理念,不断提高自身的为教之责、为师之技和育人之法。只有提高自身的综合素质才能让学生学到更多有益的东西。因此,在几十年的教学实践中,尽管她积累了较为丰富的经验,可是每次上课都尽可能做到事先了解学生的情况,针对学生实际认真备课。备课中经常参阅、补充有关材料,吸取学生易于接受课程内容的方法和新的思想,每次课几乎都采用新的讲稿。如今,黄老师保存的演讲稿已经有厚厚的一摞了。她说,她总希望自己的课能让每个学生都理解。所以,在讲课中,黄老师总是对难点进行一遍又一遍的剖析,从来不嫌烦,循循善诱,把难点讲深讲透,使学生真正掌握。很多时候,黄老师为了给同学们解疑难问题而错过了食堂吃午饭的时间,于是,在办公室吃方便面对于她来说已经成了家常便饭。学生们非常喜欢这位敬业的老师,在对黄老师的评语中,他们这样写道:“有黄老师当我们的老师真是我们的福气!”正如托尔斯泰的一句名言所说:“如果教师既爱他的事业,也爱他的学生,那么他就是一个十分好的老师了。”

“君子务本,本立而道生”。“学会做人”不仅是孔子提倡的德育目标,也是当代国际著名教育家所提倡的德育目标。“务本”就是学会做人,学会做一个有仁爱之心,能“泛爱众”和“博施与民而能济众”的人。在做好教育工作的同时,黄清老师也努力做好育人工作。黄老师常说:“对学生要有一颗爱心,要想到今天的学生就是明天祖国的建设者,他们各方面素质的好坏,直接关系到今后社会的发展。作为教育工作者,我们既要看到他们积极向上的一面,也要注意到他们不足的一面,有的放矢地开展工作,把育人工作贯穿于教学的全过程中。”

黄老师一直承担着班主任的工作。2003年的时候,当时学院02级数学与应用数学专业两个班的学生被安排在环东校区,请谁去担任班主任是学院非常棘手的事情。因为很多教师的家离那里比较远,而且那里的设施也较差,在学生管理上也有一定的难度。她得知后,主动要求去做一个班的班主任,而此时她还担任了另一个毕业班的班主任工作。这样一来,她一方面要到文一路校区上课,一方面还要利用课余时间为环东校区的一年级学生上课。如今,02级的同学已经毕业了,但是黄老师又担任起了数学与应用数学041班和计算科学041班的班主任。学生都说,黄老师不仅是我们的老师,更像我们的亲人,甚至比亲人还亲。她总是能准确说出所带班级每位同学的特点,对那些家庭条件差的同学更是关怀备至,每次班里组织外出活动,黄老师总是为他们准备饭菜,“他们很不容易的,可对我们而言就是举手之劳了”,黄老师总那么说,可是她自己的生活却是节俭到了极点。

老子云:“上善若水,水善利万物,而不争;处众人之所恶,故几于道。”《周易》云:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”用这两句话来形容黄老师再合适不过了。黄老师对学生的关爱一直有口皆碑。无论是在校的学生还是已经毕业的,甚至是十几年、二十几年前的毕业生,只要提到黄清老师,无不肃然起敬。在黄老师教过的学生里,有的在中学教育界已很有成就,有的在高校成为了博士导师,有的在其他领域也成绩斐然,可他们对黄老师总念念不忘,只要有机会来杭州,他们总要来看望她。

有一首小诗写道:有一首歌最为动人,那就是师德;有一种人生最为美丽,那就是教师;有一种风景最为隽永,那就是师魂……黄老师是我们身边最为熟悉的人,她的言行一致处处表现出高尚的师德和人格魅力。是她把希望的种子播入学生的心灵,使它开花结果;她有对教育事业无比忠诚,为教育事业无私奉献,不为名所动,不为利所诱的坚贞操守!

桃李不言 下自成蹊-记校师德标兵黄清

校工会   2016-11-14