当前位置:首页>民主管理

民主管理

我校第一次教职工代表大会、工会会员代表大会隆重开幕

发布人:校工会   发布时间:2016-12-19   访问量:173

第一次教职工代表大会、工会会员代表大会隆重开幕

校党委书记崔鹏飞致开幕词

校长叶高翔作《抢抓机遇,深化改革,努力开创一流综合
性大学建设工作新局面》工作报告

省教育工会常委、办公室主任朱乃行代表省教育工会发表讲话

校工会常务副主席蔡有鑫作工会工作报告

奏国歌

与会代表分组讨论
    7月28日,我校隆重召开第一次教职工代表大会、工会会员代表大会。校领导崔鹏飞、叶高翔、朱军、黎青平、郭清、谢大伟、郝敬习、杨磊、王利琳,省教育工会常委、办公室主任朱乃行,原校长林正范,副校级巡视员丁东澜,校党委委员金波、方亮、校长助理贾秀英、袁成毅以及其他主席团成员在主席台就坐。200余名正式代表、特邀代表、列席代表参加了会议。开幕式由校党委副书记黎青平主持。
    校党委书记崔鹏飞致开幕词。他代表学校党委对大会的召开表示热烈的祝贺并向全体教职员工致以亲切的问候。他表示,过去两年来,全校教职员工在学校党政的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实市委市政府《关于支持杭州师范大学建设一流综合性大学的若干意见》以及十届市委常委会第72次会议精神,紧紧围绕学校的发展目标和中心工作,奋勇拼搏,开拓进取,扎实推进各项工作,学校各项事业取得了新的发展,特别是广大干部和师生员工对一流目标的高度认同,对建设一流的积极参与,对全面推进改革的大力支持,为学校事业发展奠定了坚实的基础。
    崔鹏飞指出,召开教职工代表大会和工会会员代表大会是学校加强民主政治建设,实行民主决策、民主管理和民主监督的基本形式和重要途径;是维护教职工合法权益,组织教职工参与改革和管理,不断推进学校发展和建设的内在需要。教职工代表大会、工会会员代表大会在推进依法治校、民主管理、民主监督和科学决策方面,在体察民情、了解民意、汇聚民智方面,在依靠教职工民主办学,维护教职工合法权益,构建和谐校园等方面发挥了不可替代的重要作用。他希望,学校要不断坚持和完善双代会制度,充分调动广大教职员工的积极性、主动性和创造性,动员全校师生解放思想、深化改革、和衷共济、克难攻坚,着力营造全力以赴搞建设、一心一意谋发展、聚精会神建一流的良好氛围。希望各位代表充分发扬主人翁精神,以饱满的政治热情和认真负责的态度,履行好代表职责,积极建言献策,努力为学校深化改革、加快发展作出新的贡献。
    朱乃行代表省教育工会发表讲话,对我校近年来改革与发展取得的成就和工会工作给予高度评价。并对我校工会提出了更高的要求和希望:一是要组织、动员全校教职工为实现杭州师范大学战略目标建功立业。学校工会要注重发挥好“大学校”作用,着眼于人的全面发展,着力于教职工队伍整体素质的提高,组织、动员全校教职工深入开展“创建学习型组织,争做知识型职工”各项活动,为学校创建一流发挥工会组织的积极作用。二是要进一步加强学校教代会制度建设。要注重教代会的制度建设,做好基础性工作,总结和延续过去学校教代会的成功经验,提炼和创新教代会的做法,为浙江省高校教代表会制度建设起到推动和示范作用。三是依法治会,加强工会组织制度建设,切实履行法定职责,把实现好、维护好、建设好、发展好教职工群众的根本利益作为工会一切工作的出发点和落脚点,努力把学校工会建设成教职工信赖的“职工之家”。
    会上,校长叶高翔作《抢抓机遇,深化改革,努力开创一流综合性大学建设工作新局面》工作报告。报告全面回顾了2008年学校“双代会”召开以来的各项工作,并指出,两年来,在学校党政的坚强领导下,全校上下紧紧围绕建设省内乃至国内一流综合性大学的目标,认真贯彻落实上级会议精神,求真务实,开拓进取,扎实推进各项工作,学校的建设和发展取得了可喜的成绩:积极推进人才培养模式改革,教学质量进一步提高;扎实推进学科建设,学科和科研实力进一步增强;加强引进和培养,师资队伍整体素质进一步提升;全面推进开放办学,国际合作交流进一步拓展;创新学生工作理念,管理服务体系进一步健全;坚持标准确保进度,新校区建设进展顺利;扎实开展“管理年”活动,管理水平进一步提高,这些成绩的获得为学校实现跨越发展奠定了坚实的基础。
    叶高翔指出,在看到成绩的同时,更要清醒地认识到学校发展中的存在的突出问题和主要矛盾,要进一步解放思想,转变观念,深化改革,真抓实干,推动学校科学发展。新的学年既是全面贯彻落实校党代会精神的元年,也是编制并实施校“十二五”发展规划的元年,更是扎实推进一流建设的关键之年。今后一年工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真学习贯彻全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,紧紧围绕校第一次党代会确定的目标,全面落实本科教学、部分学科、人才队伍、内部管理、学生工作、办学条件等六个方面率先实现一流的工作要求,坚持解放思想、改革创新,统筹兼顾、突出重点,真抓实干、务求实效,努力开创一流综合性大学建设工作新局面。
    根据这一总体要求,围绕今后一年的各项工作,报告强调,要着重把握好坚持“一流”理念;强化机遇意识;突出改革创新;全面关爱学生四

我校第一次教职工代表大会、工会会员代表大会隆重开幕

校工会   2016-12-19