当前位置:首页>师德建设

政经学院哲学社会学系

发布人:校工会   发布时间:2016-12-19   访问量:105

一、重视教师自身的师德培养
“教师作为‘人类灵魂的工程师’,不仅要教好书,还要育好人。”为了达到上述要求,我系教师主要从以下几方面进行努力:
1、热爱教育事业。在实际工作中,兢兢业业、勤勤恳恳、不图名利、甘做蚕烛,在岗位上发出光和热。正像我系邓新文老师所说的那样:“作为师范院校的老师,不能为师范而自珍自重,自尊自强,又何以感召学生热爱教育,献身教育呢?今生能达到‘学为人师,行为世范’的境界足矣,何有他求哉!”
2、关爱学生,用“生命影响生命”。作为社会工作专业的教师我们尊重每个学生的价值及生命,相信每个学生都有能力改变。因此,我们始终用一颗关怀的心对待每一个学生。
学校搬到下沙后,老师距离学校的距离大大增加,但这丝毫没有影响我系老师与学生的交流。除了上课以外,学生与教师的交流丰富多彩。有短信、电话、E—MAIL等。用我系王淑玲老师的话来说,每个老师都应“无怨无悔地做学生的精神后盾”。
3、乐于奉献。我系的邓新文老师最近十年,一直致力于人生幸福与学问之方的探究,信奉儒家“修身为本”之理,热心于传统文化的研究与传播。近年来,他先后应邀到北京大学、清华大学、复旦大学、中国政法大学、北京石油大学、北京化工大学、新疆财经学院、新疆艺术学院以及华洋外国语学校演讲,深受师生欢迎。从2004年9月24日至2007年1月20日,他先后在全国各地应邀讲座44场,其中41场是完全免费的。
二、教学上精益求精,用心教学
教书育人是庄严神圣的事业,只有形成科学求实的严谨教风,才能以科学的知识武装学生、以科学的精神感召学生、以科学的方法启迪学生。因此,在教学上精益求精、用心教学一直是我系老师的座用铭。
三、良好的团对合作精神,和谐的人际关系是我系教师取得巨大成绩的法宝
虽然大学里的系是一个比较松散的组织。但在我们哲学社会学系,老师们常常在一起探讨教学。哲学学社会学系是一个团结的集体。系里老师与老师之间人际关系融洽、合作愉快,为全系教学工作的开展打下了坚实的基础。作为一个团结务实的团队,哲学学社会学系愿意在教风建设中不断积累经验、开拓创新,群策群力搞好育人工作,为学校新一轮的改革和发展作出更大的贡献。