当前位置:首页>师德建设

殷殷似友亲,诚滋桃李芳---记校师德标兵赵春华老师

发布人:校工会   发布时间:2016-12-19   访问量:148

教师,被许多人喻为太阳底下最崇高的事业。作为一名在阳光下播洒知识与智慧的人民教师,社科部的赵春华老师以他高尚的思想品德,纯熟的专业知识技能,高度的责任感以及对学生无私的爱心赢得了杭州师范大学老师与同学们的一致赞扬。坚定、谦逊、严谨、创新——是赵老师身上最闪烁的光芒,也是他指引学生前进的方向。

赵老师在校主要担任《思想道德修养与法律基础》课程的教学工作。 “两课”作为思想道德素质教育的主渠道和主阵地,原则性、政策性和导向性都很强。赵老师在教学中不断探索教学内容和方法的改革与创新。他直面热点,关注焦点,解析疑点,充分挖掘学生的兴趣和潜能。赵老师在虚心向老教师学习,主动听课的同时,十分重视师——生、生——生之间的多边互动,从而使学生能够真正参与到教学中来。他还提倡学生应当向老师“挑战”,向权威“挑战”,令学生“动”起来,让课堂“活”起来,由此形成了独特的教学风格。他采取辩论、精讲、从问题入手、师生互动等多种形式,拓展学生的新视角,使教学不拘泥于教材,使学生获得较多的前沿知识。他的学生都说,是赵老师改变了他们对这门课的看法,赵老师从来没有高高在上,而是与他们平等地交流交往,让他们明白怎样为人、怎样处世、怎样学习。

正是如此,赵老师教授的课程受到了学生们的普遍欢迎,并多次获得优秀教学奖,被评为杭州师范学院第四届“教学十佳”。除此之外,赵老师积极投身教学科研,潜心学术研究,锐意进取,促进自己的专业化发展。近年来,他在全国性学术刊物上发表了多篇学术论文,参与主持多项省市和学校的课题,取得了可喜的成就。 他指导的理学院学生王佳等三人完成的《论大学生志愿服务价值重构与策略选择》获得杭州师范学院第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀奖、杭州市属高校大学生创新成果优秀奖。

赵春华老师在治学严谨的同时,像春天的绵绵细雨般灌溉着他深深爱着的学生们。他用和风细雨般的话语,荡涤了学生心灵上的尘泥;用浩荡东风般的叮咛,鼓起学生前进的勇气。作为基础课的老师,他接触的更多是大一大二的学生。这些刚刚从高中过渡到大学的学生们在不同程度上存在着政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、生活自理能力差等方面的问题。针对这些问题,赵老师努力培养学生正确的世界观、人生观、价值观和良好的思想品质,教育学生正确的对待人生环境,协调好自我身心关系、个人与他人的关系、个人与社会的关系,正确的对待同学之间的竞争,使学生能够健康茁壮的成长。例如组织学生去法院旁听,课上分小组讨论研究,开展全校广泛调查和现实案例分析等。在教学之余,赵老师还与学生交流,关心尊重学生,经常性地为学生提供一些法律咨询与援助,无论是否是他所授课班级的学生,只要求助,他都会满腔热情地接待,为他们解决在学习生活中面临的法律问题。一位人文学院的学生说:“赵老师待人真诚……使我不仅学到课内知识,还学到了许多做人的道理,学会了交流与合作,培养自信自强的信念,一定要做一个有责任心,乐于助人的人”。有的学生已经毕业,仍然会把在工作、生活中面临的问题拿来咨询,寻求指导,赵老师从未感到厌烦过。

赵老师在担任班主任期间,对班级工作极其认真负责。他经常深入班级学生的寝室,开展班委会,找学生谈话,与任课老师交流,掌握他们在学习生活中的热点和兴奋点以及他们的缺点,努力培养优良学习风气。他鼓励与要求学生努力创造“和谐、勤学、诚信、尚新”的班级精神。通过抓学生一般学习习惯与特殊学习习惯的养成,使班风班貌得到了整体的优化,班级里的每一位同学都想为班级体争光。因此,他所带的班级学生遵守纪律、 勤奋好学、 团结友爱 、文明向上、 朝气蓬勃,获得了系主任与任课老师的一致好评。许多同学获得了专业学习竞赛的特等奖和一等奖。同时,作为班主任,他注重学生的思想教育工作,教育学生坚持四项基本原则,自觉同党中央保持一致,正确认识国内外发生的大事,把满腔爱国之情报国之志,化为勤奋学习的动力。他关心困难学生的学习与生活,尽可能地帮助他们解决实际问题,帮助他们勤工俭学,联系社会实践基地。精心指导学生的“两课”论文和辩论比赛,取得了优异的成绩。他先后被评为院“优秀班主任”、“院‘三育人’先进个人”、“浙江省教育系统‘三育人’先进个人”。

春雨,染绿了世界,润育了桃李,赵老师,您就是滋润学生心田的春雨。当学生的前进道路布满荆棘落寞的时候,是您,为他们担当指点迷津的指路人;当学生的学业受到挫折的时候,是您,给予他们一双强有力的翅膀,让他们在知识的世界里遨游!

请让和煦的春风,新生的朝阳代表所有受过赵老师精心培育的学生向他致以最诚挚的问候,学生们将终生感激!

殷殷似友亲,诚滋桃李芳---记校师德标兵赵春华老师

校工会   2016-12-19