俱乐部

初冬游泳赛 健康身体炼

发布人:徐渊   发布时间:2017-11-13   访问量:93

11月8日下午,修理一新的下沙室内游泳池迎来了每年一度的教工游泳比赛,参赛教工兴致盎然,奋力竞争,全场充满青春活力。

游泳比赛是我校坚持多年的一项教工体育活动,比赛既严格又宽松——设立了多个项目和组别,也设立了参赛者可以采用任何形式的自由泳形式,受到教工欢迎,可喜的是每年比赛都会看到很多新的面孔。

记者从现场观察到,参赛教工并不很在意比赛名次,都认为“重在参与”。而几位坚持长年每周多次游泳的教工更有体会。校游泳协会会长、信息中心徐渊,校信息中心陈克勇,宣传部杨明,校游泳协会秘书长、公共事务管理中心朱玮,医学院茹金泉、杜红英和袁红等教工都因为坚持长年游泳而保持较好的身材,他们表示“多年几乎没有得过感冒。”杨明自称下沙校区建设好后就开始每周两至三次游泳,已养成每周必游、每次游1000米的习惯,一年四季从不间断,至今已有十余年。学校搬迁仓前校区后,因为没有建造好游泳池,他又积极到隔壁省委党校坚持游泳,除非有重要工作等,一般都是风雨无阻。因此,他也是校游泳协会的记录中游泳次数最多的少数教工之一。作为摄影爱好者的他告诉记者,前年背着30多斤重的器材到西藏采风,并没有感觉多大不适,“这一定与长期坚持游泳有关”他自豪地说。

体育与健康学院游泳专业教师宋延安十分“得意”地告诉记者:“游泳是大多体育项目中相对对身体最有益的”“十分有助于人的颈椎、腰椎、骨骼、皮肤、心肺等功能健康。”据记者的一位专搞体育理论研究的朋友介绍,对于中老年朋友来说,游泳是最佳的锻炼形式。特别是老年朋友,不宜参加对抗性体育锻炼,因为对抗性体育形式比较容易伤身。还有如登山,一些不注意科学登山的老年朋友,以为经常登山很有锻炼效果,其实很容易伤及膝盖,而膝盖内部受伤一般是不可逆转的。“所以,游泳是中老年朋友体育锻炼的最好选择。”他从体育医学理论角度告诫大家。

徐渊请记者转告全校教工,下沙校区室内游泳池已经修复,每天中午向教工开放。等到不久的明年,仓前校区室内游泳池也将建成。在建成前,校工会与省委党校工会友好协商,他们学校的游泳池向我校教工每周二、五开放。徐渊希望教工们充分利用优良设备,经常参加游泳,锻炼强身。

初冬游泳赛 健康身体炼

徐渊   2017-11-13