俱乐部

教工太极拳俱乐部校庆日活动纪实

发布人:黄玉兰   发布时间:2018-05-21   访问量:512

五月繁花似锦,绿荫如海,似仙衣的碧冬茄、半嫣半绿的一串红、深锁春光的叶子花满园盛开,蕴润着节日的校园。五月是感恩的季节,在杭州师范大学110华诞之日,杭州师范大学太极拳俱乐部一群习武者携一缕浅夏的芬芳,凝一脂冰清玉洁的清梦,袭着白色太极服,踏着足球场草尖晨露,时而轻如杨柳,时而坚如磐石,时而动如江河,时而静如山岳,每一招式都阴阳相合,虚实、刚柔、动静等互为一体。两个小时的杨氏太极拳日常训练或虎威比猛,或鹰扬比疾,尽显饱满丰富的拳路、柔软圆润的拳式,惹得莘莘学子驻足观看,给装扮一新的生日清晨校园增添了几分生机盎然。当日还练习了太极推手,长寿功,七星功等拳法。

活动照片

有人说“太极阴阳真造化,鸳鸯绣出从君看”,也有人说“一片灵机写太和,全凭方寸变来多,有心运到无心处,秋水澄清出太阿。”多少文人墨客崇尚太极拳健身和防身功能同时,也赞美太极拳活像实用性的舞蹈,是美学与运动学的完美结合,太极的开合行的是一片悠闲之情,显的是大雅风范。

太极拳表演(校庆日)

教工太极拳俱乐部成立于2009年5月,隶属于杭州师范大学工会教职工俱乐部。经过9年的发展,由当初的10余人发展到今天的百余人,会员们成为每年校运动会开幕式上各八段锦队伍的领军人物。9年间,俱乐部的成员们系统学习了杨氏太极拳、陈式太极拳、陈式太极剑、吴式太极拳、武氏太极拳,并学习了八段锦、五禽戏、长寿功、太极拳推手、七星功。俱乐部承办着校工会一年一度的全校性太极拳比赛。教工太极拳俱乐部已成为一道享誉大学校园的亮丽风景线,在如火如荼的大学校园传承着中华传统文化,践行着文化自信的深厚理念,体现了学校“人文学堂 艺术校园”办学特色。

教工太极拳俱乐部校庆日活动纪实

黄玉兰   2018-05-21

活动照片

太极拳表演(校庆日)