附属医院

附院EAP心理大讲堂

发布人:附属医院   发布时间:2018-06-19   访问量:10

6月4日下午,杭师大附属医院学术报告厅内人头涌动,每月一次的附院EAP心理大讲堂在这里举行。我们有幸邀请到中国社工联合会心理健康专委会理事、浙江省心理健康促进会副秘书长、浙江理工大学心理系硕士生导师本院EAP特聘专家、沈宣元老师,为我们带来一场精彩讲座。

首先沈老师和我们分享了一个视频——《这是一个变化的世界》,引发我们的思考,这是一个怎样的时代,我们该做怎样的调整,我们到底要培养一个怎么样的孩子,我们该做点什么对孩子才是有帮助的,答案:是孩子在教会我们与时俱进。我们需要培养的是一个灵活变通的孩子。从失败中学到些什么,就是成功,什么都没学到,才是真的失败。

沈老师又通过诠释绘本《点》,和我们分享了好好说话的几个步骤:

1.相信孩子(说出具体的细节,具体的事件)

2.鼓励孩子去试试看 ——小目标,引导

3.(如果要发火了)暂停,深呼吸

4.你的小努力,小改变,我看到了

5.签上你的名字,代表认可,

6.你的小努力,小改变我很珍惜。因为肯定而开心,激发自信。

故事讲的是一个什么都不会画,不愿意画的小女孩,受到了老师的鼓励,到最后创作了无数的画作,开了画展,成为了一位艺术家。激发自信心,是一件多么重要的事。这是一个什么样的过程!相信(具体的内容),试试看(初步尝试),看到(努力),认可(成果),珍惜(放在重要的位置),自信(建立),希望(未来)。

每个孩子的内心,都住着两匹狼,善良的希望之狼和绝望的凶恶之狼。哪匹狼会赢?答案是:我们经常喂养的那一匹。如果孩子一直受到的是否定,打压,辱骂,我们喂养的就是绝望的凶恶之狼。如果孩子受到的是鼓励,赞赏,肯定,我们喂养的就是善良的希望之狼。当然,我们肯定、表扬的,是他自己努力后的表现,而不是漂亮、可爱这些与生俱来的特质。

最后,沈老师传授了一个小技巧。我们有意无意的经过孩子的房门时,用孩子听得到的声音,来夸夸他的好。通过对他的肯定,激发他的自信心。

教育是用生命影响生命,用生命感动生命的过程,最好的教育就是父母以身作则,做孩子最好的榜样。教育的最高境界,是活成孩子钦佩的样子,在灵魂和精神上足以引领孩子。感谢沈宣元老师为我们带来的这一课。

附院EAP心理大讲堂

附属医院   2018-06-19

1.相信孩子(说出具体的细节,具体的事件)

2.鼓励孩子去试试看 ——小目标,引导

3.(如果要发火了)暂停,深呼吸

4.你的小努力,小改变,我看到了

5.签上你的名字,代表认可,

6.你的小努力,小改变我很珍惜。因为肯定而开心,激发自信。