俱乐部

杭州师范大学教工合唱团开展冬季户外排练活动

发布人:工会   发布时间:2018-12-05   访问量:124

121日,杭州师范大学教工合唱团来到风景如画的梅家坞开展2018年“放歌大自然”户外合唱排练。

合唱团户外排练,训练和考核内容都排得很满。开音、三五成群练唱、回忆今年唱过的歌段,一阵热身过后,考核开始。团长和艺术指导召集所有团员,以报数的方式将团员们随机分成三组,每组都有女高声部、女低声部和男声部组成,每组的考题考前才发到群里,内容量大,有简谱、五线谱和分声部的和唱。要求团员们拿到曲谱马上唱出来,除了音准节奏,还要考核音色的到位程度、和声的融合度,团员们的心理上都有不小的压力。

近年来,杭州师范大学教工合唱团加强对团员的基本功训练,如简谱和五线谱识谱、视唱练耳训练、唱歌发音方式、气息把握等。要求一首新歌拿到手很快就会唱,缩短了新歌的练习时间。平时每周训练,艺术指导都会事先在群里发布本周的《排练要点》,内有视唱练习(包括简谱和五线谱),大半个学期下来,10多份《排练要点》积累了数十条视唱练习题。团长早早透出消息,户外排练时,要将平时《排练要点》中的视唱练习汇总,对每个团员进行“年末考核”。

这学期开学以来,合唱团已学会了四首新歌。由于加强了基本功的训练,团员们的演唱水平和学新歌的速度都有了不小的长进,排练时得到指挥周振宇老师的认可和鼓励时大家的信心更足了。一年来,合唱团又加入了不少新团员,严格地训练和尽心地管理也让新团员们能快速成长。今天户外排练带给了团员们紧张、完美展现、合作、团队精神,注定又是一个收获满满的户外训练日。

合唱团

杭州师范大学教工合唱团开展冬季户外排练活动