工会信息

我校师生热议全省教育大会

发布人:工会   发布时间:2019-03-26   访问量:40

3月22日,为期一天的全省教育大会在杭州举行。这是省委省政府在新时代召开的首次全省教育大会,开启了我省教育现代化建设的新征程。全校师生通过网络观看,撰写心得等方式,了解浙江教育现状,表达对新时代教育事业发展的信心和期许。

校党委书记陈春雷表示,召开全省教育大会是浙江的一件大事,充分体现了省委对教育事业的特别关怀和高度重视。作为一所地方师范大学,杭师大深知“教育兴则人才兴,教育强则地方强”,我们要借助教育大会的东风,抓好改革发展,汇聚发展资源,抢抓发展机遇,拿出关键举措,以全面推进省重点高校、一流学科建设为统领,聚焦立德树人、学科建设、本科教育、师资队伍、科技创新社会服务等方面,走内涵式发展道路,在推动教育高质量发展过程中实现全程育人、全方位育人,努力建设成为实力强劲、特色鲜明、文化厚重的一流大学。

人事处处长、人才办主任沈忠华认为,打造与教育现代化相适应的高素质教师队伍,关键还在于教师队伍的培养。近年来,我校深度挖掘110年教师教育历史积淀,大力推进教师教育改革。同时,学校充分发挥艺术教育德育功能,有机融合师范生师德培养特色,着力打造学科专业一体化、本硕一体化、职前职后一体化的“三个一体化”为鲜明标志的新师范,努力为高等教育强省战略和教育现代化建设贡献力量。

研究生工作部部长金向华认为,作为研究生培养工作的排头兵,要继续围绕立德树人这个根本,不仅重入口,更要重过程、重出口,不仅要抓课堂这个主渠道,还要紧抓“互联网+”,让教育站上“互联网+”的风口。同时立足学校特色,完善研究生培养体系,继续推进研究生教育的信息化建设,大力重构研究生国际化培养模式。全力培养兼具爱国情怀和世界视野的高质量研究生,为加快现代化城市建设提供强有力的智力支持和人才支撑。

王淑翠是我校阿里巴巴商学院教授、杭州市政协教育界别的委员。在她看来,如何立德树人是值得继续探讨和践行的教育主题。她认为,一方面学校要重视对学生的德智体美劳的全面培养,提升大学教育服务经济社会发展的能力,培养创新型、复合型、应用型人才,使其成为有“大爱大德大情怀”的社会主义接班人;另一方面,家庭、学校、政府、社会在育人过程中都要各担其责,特别是教师要按照“四个引路人”严格要求自己,践行“德高为师、身正为范”,与时俱进钻研业务。

材料与化学化工学院党委书记罗来庚谈到,面对新时代,作为学院党组织负责人,要自觉履行好党委主体责任和第一责任人职责,围绕一流目标,加强党的建设,加快推进一流学科和申博学科建设、一流本科教育、标志性科研成果培育、服务杭州经济社会发展、高水平教师及团队建设等,进一步提升学院的综合办学水平和核心竞争力,以实际行动和优异成绩庆祝新中国成立70周年。

杭州国际服务工程学院辅导员杨鹏飞则从学生管理的角度谈了自己的看法。他说,思政辅导员要引导学生将个人理想融入国家复兴,将专业知识和人文素质的提升充实在学生学习生活的点点滴滴之中,做好新时代的见证者、开创者、建设者。在国家迈入新时代,在建设社会主义新征程的道路上,将不忘初心,肩负历史使命,砥砺前行,在学生成长路上继续陪伴学生、关爱学生、服务学生,做一名有爱、有态度、有温度的思政辅导员。

作为一名立志成为教师的学生,马克思主义学院研究生宋俊仙认为,“四个评价标准”对她现在如何当一个“好学生”以及以后如何当一名“好老师”指明了清晰的奋斗目标。“今后的我将会扎扎实实、勤勤恳恳,夯实各项指标与技能,做新时代的有为青年,树立师德师风双向意识,争做新时代的‘四有’教师。”她兴奋地说。

理学院2018级物理系学生张菲特别关心所学专业与社会接轨的话题。她认为,对于物理系师范生来说,如果在大学期间能与科研所等对口机制合作,将知识概念与研究实验之间的断层进行连接,专业技能和素质将会大幅提高,就能有效避免毕业后与社会的脱节。希望省教育厅能搭建平台,让学生们在学习能力最强的年纪更加广泛地获得新知,拓展视野,更有力地辅助本专业课程的深入学习。

我校师生热议全省教育大会

工会   2019-03-26