俱乐部

动手提取DNA 化身小科学家

发布人:工会   发布时间:2019-04-23   访问量:28

怀着对生命科学的热情与好奇,421日下午,我校家庭教育俱乐部组织近20个家庭,带着孩子来到了生科院“国家千人”实验室,聆听生命科学知识,参观科研实验室,亲手提取神密的DNA。孩子们一个个洋溢着对知识的渴望开始了属于他们的探秘之旅。

首先孩子们来到会议室,听取了生科院滕一波副研究员精心为他们准备的PPTPPT中讲述了储存和调控生命现象的遗传物质——基因。孩子们懂得了基因是带有遗传讯息的DNA大分子的一个片段,知道了DNA是由ATCG四个碱基组成,了解了核基因在细胞核内的染色体上等等。随后,在博士姐姐们的带领下参观专门培养模式植物——拟南芥的人工气候室。在听讲和参观中孩子们始终秩序井然,表现出了良好的家教。

马上要到孩子们最最紧张和刺激的阶段了,那就是穿起白大衣,戴起小手套和小口罩,走进分子实验室,科学家阿姨和姐姐们指导他们,怎样从植物中提取DNA。只见孩子们兴奋地往有植物叶片的离心管中加入缓冲液,然后进行研磨,这道工序是为了让细胞破碎,从而使神秘的DNA从细胞中出来。紧接着,孩子们通过加入有机溶剂使得DNA沉淀下来。最后,当他们看到自己提取的DNA贴服在管底时,孩子们兴奋不已。自己用自己的小手完成了一个伟大的实验。

孩子们表现出来的认真样,真的看不出他们是一群四五岁到十来岁的孩子。看到他们让我们不禁想到科学有春天,祖国的未来在他们手中。和孩子们一样激动的,还有在场的家长,孩子埋头做实验,家长默默地给孩子拍照留念。请记住这一刻的美好!我们的孩子生来都是认真可爱的,是我们的引导不能适应孩子的心灵而导致例如做作业时的“鸡飞狗跳”,并不是他们对知识不够渴望,是我们没把知识点变成孩子喜闻乐见的科学实验

非常感谢生科院千人团队为本次活动提供的支持,让我们一起努力成长为孩子选对了的那对父母吧。用我们有限的资源给孩子提供无限的体验。谁知道迈出的哪一步会在孩子的一生中起着举足轻重的作用。

动手提取DNA 化身小科学家

工会   2019-04-23