永怀运动之心,不坠青云之志 校运会运动员吕彦霖老师访谈录

发布人:人文学院历史192徐宇轩   发布时间:2019-10-23   访问量:0

10月22日,杭师大第40届运动会迎来第二个比赛日。众多师生争相在运动赛场上秀出令人夺目的运动风采。在当日下午,我院吕彦霖老师教工男子组1500米长跑项目表现优奋力进取的冲劲赢得了全校师生的关注在接受采访时,文质彬彬的吕老师说:“我热爱运动,心中一直怀有运动的梦想,为了梦想,生命不息,奋斗不止。

吕老师是我校的运动达人,热爱跑步等多类体育项目,累计跑步里程数已超过10000公里。多年来,吕老师一直坚持运动,拥有强健的体魄,活力四射的精神风貌,和年轻学子一样富有生命朝气。在谈到运动经验时,吕老师脸上绽放着自豪的笑容。他毫不吝啬地和我们分享体育运动经验,向我们传授跑步的“秘笈”。吕老师说,跑步前,首先要好拉伸,这是运动前的必须步骤。做肌肉拉伸,对于身体各个肌肉群而言能起到锻炼的效果,并能让肌肉之间的协调能力有效加强,防止筋骨拉伤;其次,运动者应该有轻巧的跑鞋等专业设备,这可以使运动者的能力更好地迸发出来,达到理想的效果。除了以上两点之外,吕老师还强调了运动时间的重要性,他认为合理的运动时长可以使人分泌多巴胺,有助于人保持精神活力,更有利于工作和创造。话毕,吕老师还当场给我们进行了拉伸运动演示,他做动作时收放自如,一看就是“专业行家”,动作间的协调性十足,动感的魅力十足。

吕老师不但富有运动经验,而且对奥林匹克精神和运动精神也有独到的解读。他指出,运动的目标是更快、更高更强”,来源于古希腊的竞技会。在希腊人眼中,体育的竞技和精神的竞技是等价的。这和中国古人强调的天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”的精神有着异曲同工之处。在采访过程中,吕老师提及了《奥林匹克宪章》,他说体育运动的本质不是要争输赢,而是要“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”,吕老师认为,这才是奥林匹克精神的核心精神。

在轻松融洽的交流中,吕老师坦言,自己对于在比赛中是否夺冠不会刻意强求。他指出,享受运动过程,追求运动精神才是他参赛的动力。吕老师为人谦逊,一直强调“友谊和参与第一,名次和结果第二。名次不重要,参与最重要”的精神理念,他的笑容和金色的阳光一样温暖、动人。

“富贵自努力,青云路非邈。”在本届杭师大运动会中,吕彦霖老师凭借扎实的运动功底和不断进取的拼搏精神,于1500米长跑项目中奋力冲刺,赢得了傲人的成绩。这位心怀梦想、活力四射的师大运动健将,在秋日的师大运动场上以一名年轻运动员的风范,为全校学生上了一节生动的体育精神实践课,将奥林匹克精神的理念通过与运动的对接完美展现,获得了杭师大师生的一致好评。同学们都应该向拼搏不息、追梦不止的运动先锋吕老师学习,以梦为马,不负韶华,做一名在梦想征途不懈怠的追梦人。