杭州师范大学工会“光盘行动”倡议书

发布人:工会   发布时间:2020-09-01   访问量:107

全校教职工:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为再次作出重要指示,强调要切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我党的优良作风,是每一个社会成员义不容辞的责任,也是新形势下加强党员、干部作风建设的一个重要内容。作为杭州师范大学的一名教职工,要“以身示范”,要积极响应号召,从自身做起,厉行节约,努力做到:

一、勤俭节约关系重大。我国人口多、基数大,每人浪费一点,就是惊人的量,每人节约一点,也会是惊人的量。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”习近平总书记多次引用李商隐的这句咏史诗告诫全党和全国人民。制止“舌尖上的浪费”,不是一个小问题,而是关系党和人民事业兴衰成败的大事。让我们自觉践行节约光荣、浪费可耻的生活理念,共同创造“厉行节约,反对浪费”的良好社会氛围。

光盘

二、积极践行“光盘行动”。居家和外出就餐要坚持“适量取餐,杜绝剩餐,不剩饭菜、人走盘光”,倡导理性消费,科学饮食,培养健康、理性的饮食习惯;在学校食堂就餐,要根据自己食量买饭买菜,做到适度适量,做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭。

盘2

三、为节约“代言”。希望大家不参与、不收看“大胃王吃播”等哗众取宠、浪费粮食的不良网络直播节目;树立科学的饮食养生新理念,摒弃攀比消费、暴饮暴食等不良陋习;与身边人相互监督,劝阻浪费行为,为光盘行动“代言”,做勤俭节约的宣传员。

盘3

四、坚持俭以养德。勤俭节约是中华民族的优良传统,也是一种美德。品德的养成需要日积月累、坚持不懈。“千里之行,始于足下”,做到勤俭节约,必须从每一天、每一餐做起,时时刻刻约束自己,克制自己,逐渐养成习惯,真正做到内化于心、外化于行。

盘4

老师们,让我们积极行动起来,从每天做起,从自己做起,坚决制止“舌尖上的浪费”,争做“光盘行动”的倡导者、示范者、践行者、宣传者,彰显杭师大教师的风采!做好师大学子们的表率!

杭州师范大学工会委员会

202091