基层报道

经亨颐教师教育学院举办青年博士科研教学研讨暨师生教研协作动员会

发布人:工会   发布时间:2020-11-02   访问量:82

10月28日在校晓风书屋,经亨颐教师教育学院青年博士分会和校未来教育创新创业学生协会联合开展第一届经亨颐学院青年博士科研教学研讨暨师生教研协作动员会。经亨颐学院副院长叶立军教授出席活动并讲话。学院青年博士代表和学生代表参会并座谈。

经亨颐

经亨颐学院博士分论坛

活动由高淮微老师主持。她首先向大家简要介绍学校青年博士会的性质和宗旨,表明此次活动的目的。其后,由今年新加入经亨颐青年博士会的魏舒老师做简短的自我介绍,陈述近几年内的科研和教学工作计划。紧接着,陆吉健老师代替因故未能出席的黄金丽老师,介绍教育部课题成功立项的经验。他指出,课题申报要围绕国家需求、政策需求、实践需求,紧扣当下教育现实中的真问题进行选题,从而提升项目研究的价值和意义。这一经验为参会的青年博士带来启发,为课题申报和立项提供参照。

在教学研讨环节,赵博老师阐述了自身在课程教学中遭遇的困惑和反思。赵老师指出,目前学生普遍到大三才开始接触学科教学论的课程,学习时间不充裕。也就是说,在教学时间有限的情况下,学生无法对某一些教学原则或策略有更深层次认识。为解决好这一问题,陆老师特地开设了《科学课程标准解读》通识课,为学生提供更多切实的帮助。针对学生被动学习的情形,赵老师借用“怼”一词表明解决思路,意指引导学生对司空见惯的现象发问,激发学生的思考火花。这一教学方式引发各位青年博士的共鸣。

自入职以来,陆吉健老师积极带领学生开展科研,取得了丰富的经验。他着重介绍了师生科研协作的模式和注意事项,希望在座的学生代表能够继续努力,在学业和研究上稳步推进,有所收获。学生代表就学习过程中的困惑和问题,向老师们寻求建议与帮助,各位青年博士一一予以回应。

最后,叶立军副院长代表学院讲话。他指出,无论是学院青年博士,还是研究生或本科生,都需要静心钻研,方能创造或打磨出成果;学院方面也将努力营造浓厚的学术氛围,让追求卓越成为一种共同认识。他还指出,有压力才有动力,适度的焦虑有助于推进工作和学习。他希望,经亨颐学院的青年博士们积极探索,未来在工作岗位上做出一番成绩!

工会   2020-11-02

经亨颐