女教授联谊会系列讲座之 “朗诵的方方面面”

发布人:姜争怡   发布时间:2020-11-20   访问量:48

11月18日下午,杭州师范大学女教授联谊会系列讲座继续开讲。本次讲座邀请到著名汉语言文学家殷作炎教授谈“朗诵的方方面面”。校女教授联谊会会长欧荣教授主持,众多教师、研究生和本科生参加讲座。

2

殷作炎教授现已89岁高龄,德高望重,学识渊博,曾担任教育部普通话进修特邀主讲名师。殷教授主要围绕“朗诵怎样发出有穿透力而能达远的语音”和“朗诵怎样达意传情”两个方面展开。首先,殷教授的讲述了“汉语”和“中文”的用法,指出语言的社会性决定其使用原则为约定俗成。同时,殷教授也强调朗诵的严谨性,认为“严谨就是和自己过不去。下务保底,上不封顶”。谈及朗诵,殷教授引出了“千斤念白四两唱”的概念,并认为念白的难度远大于唱功,唱功有着丰富的旋律,而道白没有,得念出音韵、语调,声情并茂,淋漓尽致的表情达意。

其次,殷教授介绍了朗诵的节奏,其中包括基调与节奏节拍,节奏的两种基本模式,节奏与节律。一方面,朗诵诗,节奏为生命,节拍是使节奏形式化的手段之一。同时,基调决定节奏并充满个性,能够构成和谐整体。另一方面,先抑后扬的模式如同海浪,使人振奋,而先扬后抑的模式如同撞钟,使人沉浸。

殷教授强调,完美的朗诵艺术是建立在语音能够传达给听众耳际,声音清晰响亮,朗诵的同时能够做到表情达意。真正的朗诵应该秉持着“以情带声,以气托生,以声传情”三方面的准则,为了让在场师生更好的理解其中的涵义,殷教授亲自给大家朗读了《乌鸦喝水》和《齐白石买菜》两篇小短文,字正腔圆,声情并茂,令人震撼。

讲座最后,在场师生们踊跃发言提问。殷教授都一一作了回答,并给师生们提供了一些诵读的技巧,师生积极讨论,现场气氛活跃。

女教授联谊会系列讲座之 “朗诵的方方面面”

姜争怡   2020-11-20

2