工会信息

杭州师范大学工会举办旗袍雅集活动

发布人:工会   发布时间:2021-03-23   访问量:128

3月21日,杭州师范大学第二届教职工文化节之“春风十里,旗袍雅集”活动在仓前校区风雨廊桥和湖畔诗社顺利举行。本次活动由校工会,妇联主办、校工会女职委承办,女教授联谊会、后勤服务集团、摄影家协会、青年博士联合会的大力支持。来自全校各二级工会的女教职工40余人参加活动,校工会常务副主席潘宁通、校妇联主席吴烨、校工会副主席陈海瑛等参加活动。

旗袍雅集1

旗袍雅集

雅集活动在教育学院学生《南屏晚钟》合唱声中拉开帷幕。音乐学院周瑶瑜同学一曲古筝《茉莉芬芳》和校妇联主席吴烨的现场挥毫泼墨,让师生们陶醉在乐和书的氛围中。

古筝《茉莉芬芳》

吴烨 现场书法

校妇联主席 吴烨 现场书法

书法作品

吴晓维  书法作品

一群着旗袍的如仙女下凡般,从古色古香的风雨廊桥,款款走来,令人惊艳。他们撑着油纸伞,似诗人戴望舒《雨巷》里的“如丁香一样的姑娘”;他们拿着线装书籍,如民国时期深宅里的大家闺秀;她们摇着香扇,如同民国影视明星的海报画,引得师生阵阵惊叹。各色各样的旗袍,在她们身上尽显风采,让师生领略到中国传统民族服饰的魅力,感受到中国传统文化的魅力。

秀

旗袍秀

旗袍3

旗袍秀 廊桥1

旗袍秀廊桥

传旗女人品牌创始人、中国战略型人才库传统文学礼学专家、全国旗袍文化礼仪才艺等级测评中心主任、IPA国际注册高级礼仪培训师、杭州旗袍总会(名媛汇)会长陆珠纹静女士,作为特邀嘉宾,向现场的师生讲述旗袍文化,诠释传统服饰的文化内涵,让师生们增长了很多关于旗袍样式以及旗袍历史的知识,同时还对旗袍的一些配饰选择有了一定的了解。

嘉宾讲述

健康与护理研究院院长许虹教授现场分享了她穿着旗袍行走在国际各类学术会议上的故事,让师生们感受到她对中国文化的自信和对美的一种追求与向往。

许虹教授分享旗袍故事

文化自信

据悉,“旗袍雅集活动”系2021年杭州师范大学第二届教职工文化节系列活动之一。接下来,还会有庆祝中国共产党成立100周年教职工书画摄影展、教职工文化创意作品展、寻找跨界玩家等一系列活动,尽显师大教职工的多彩魅力!

旗袍文化展示.mp4

杭州师范大学工会举办旗袍雅集活动