关于开展校第十二批“青蓝计划”结对活动的通知

发布人:工会   发布时间:2021-10-12   访问量:245

各二级工会:

为了深入开展“师德领航”工程,充分发挥女教授在教书育人中的引领、示范和传帮带作用,自2009年实施 “青蓝计划”以来,已开展十一批女教授与青年教师结对活动,成效明显,是学校师资队伍建设的一个重要组成部分,“青蓝计划”也荣获杭州市教育工会的“工会好项目”、杭州市工会“女职工特色工作品牌”等荣誉。

为更好的帮助青年教师成长,校工会女教授联谊会将开展第十二批“青蓝计划”结对活动,现将有关事项通知如下:

一、结对对象:

新参加工作或者新调入我校三年以内的、年龄35周岁以下的青年教师均可作为培养对象。

二、导师条件:

凡具有教授职称(正高)的女教授均可作为青年教师的导师。担任青年教师导师的女教授须履行的职责:

(一)弘扬高尚师德,做到言传身教,使青年教师形成热爱岗位、忠于职守、乐于奉献、为人师表的行为习惯,培养爱党、爱国、爱教、爱校、爱生的职业情感,营造健康高雅的育人环境,把“三育人”活动不断引向深入。

(二)根据理论联系实际的原则,为每位青年教师“量身定制”培养计划,提出具体措施和要求达到的目标。向青年教师传授自己的教学经验和教学方法,指导青年教师明确专业课程在培养方案和课程体系中的地位和作用,并掌握专业课程的教学内容、相关的前沿知识以及教学要点、难点和处理办法。

(三)向青年教师传授先进、科学的教育思想,指导青年教师了解课程教学工作的基本规范,帮助他们掌握正确的教学方法和教学设计,使他们尽快熟悉教学过程,能够胜任1-2门专业课程的教学任务。定期互相听课、评课,结合课例,学习相关理论,提高课堂教学反思能力,大胆进行教学改革实践,提高教学质量。

(四)发挥科学研究的传、帮、带作用,开展相关学术研究活动。合作申报和开展各级课题研究,指导青年教师撰写论文及推荐发表。基于科研的融合缘于开放,导师应为青年教师提供学术交流平台,指导他们积极参加国内外学术研讨会,树立一定的示范效应。

(五)发挥社会服务的指导作用,鼓励青年教师积极探索“产教研”三结合,以知识技术服务地方,为政府部门、企业承担各类项目或课题,提高青年教师社会服务能力。

三、结对要求

1.各学院(单位)将成功结对的女教授与青年教师名单报女教授联谊会备案。

2.女教授与青年教师在“帮学”期间, 须填写《杭州师范大学女教授联谊会第十二批“青蓝计划”结对登记表》,登记表一式三份,女教授、青年教师、女教授联谊会各执一份。

3.女教授的结对聘任和指导期一般为3年,第二年进行一次中期考核。三年指导期满后,须填写《女教授联谊会第十二批“青蓝计划”结对总结表》,报女教授联谊会备案。

4.女教授联谊会将随机了解有关执行情况,掌握“帮学”的进程和效果。与学校开展的群体师德创优活动相结合,每年举行一次“女教授与青年教师结对活动”工作交流会(具体时间另行通知)。对认真履行职责的女教授,由女教授联谊会提供一定的资助经费。

四、其他事宜

1.《女教授联谊会第十二批“青蓝计划”结对登记表》请在1020日(周三)前上报校工会。

2.“女教授与青年教师结对仪式活动”计划在11月初进行,时间另行通知。

3.联系人:韩洁;28861535,请钉钉发送报名表。

附件:校第十二批青蓝计划结对登记表

女教授联谊会

20211012

关于开展校第十二批“青蓝计划”结对活动的通知

工会   2021-10-12

各二级工会:

一、结对对象:

二、导师条件:

三、结对要求

四、其他事宜

3.联系人:韩洁;28861535,请钉钉发送报名表。

附件:校第十二批青蓝计划结对登记表

女教授联谊会