工会信息

杭州师范大学成立辅导员发展中心

发布人:工会   发布时间:2021-12-22   访问量:1

20211221日上午,杭州师范大学工会联合学工部举办辅导员发展中心成立大会。校党委副书记、工会主席方亮、党委副书记应飚出席会议并为辅导员发展中心揭牌。校党委宣传部、学工部、研工部、工会、团委等相关职能部门负责人,各学院分管学生工作书记、辅导员代表参加会议。

image001

会上应飚讲话,他指出,校工会和学工部联合成立辅导员发展中心一是实现立德树人根本任务的需要,高校辅导员在高校思想政治教育最前沿、离学生最近,担负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要使命,辅导员工作要求成立专门团队,需要经常性开展专题研讨、学习和交流;二是辅导员专业化、职业化发展的需要,中心的成立就是要通过分类发展、科研训练、培训培养、团队建设等工作的开展,促进辅导员队伍内涵化的发展。应飚寄语辅导员发展中心团队负责人要增强主动服务意识,为团队搭建平台、创造机会、争取资源;要增强主动创新意识,聚焦辅导员主责主业,加强顶层设计,增强辅导员向心力、凝聚力;要增强成果意识,从“出成果”的角度考虑、规划工作,激励广大辅导员在网络思想政治教育、科学研究、素质能力比赛方面取得更大成绩。他希望广大辅导员要在思想上动起来,积极参与辅导员发展中心的各项活动;在工作上动起来,实现一定范围的有序流动,加强工作交流,注重工作积累。他希望学工部、校工会和各学院要一如既往支持辅导员工作,为辅导员工作解决后顾之忧。

校辅导员发展中心的成立,是校工会继“校青博会成立(助力青年博士发展)”以来的第二个助力学校师资队伍发展的又一项重要举措。中心的成立将促进我校辅导员职业技能大赛等各种辅导员活动,将提高我校辅导员专业化、职业化的发展,促使辅导员队伍更有凝聚力,更有向心力,为我校的发展添砖加瓦。

杭州师范大学成立辅导员发展中心

工会   2021-12-22