基层报道

后勤中心五一特辑| 妙 “手” DIY “艺" 起迎亚运

发布人:后勤服务集团   发布时间:2022-04-28   访问量:78

还有不到140天,杭州亚运会橄榄球、排球比赛就要在师大开赛啦!后勤员工们于五一前夕,发挥自己的聪明才智和专业技能,利用各种材料,结合亚运元素,用凝聚“点滴文化”的手工艺作品营造喜迎亚运的氛围。

饮食服务中心

1.餐厅员工梁坤峰西瓜雕刻作品“琮琮”“莲莲”“宸宸”副本

擅长果蔬雕刻、面塑、糖艺等技能的“金牌师傅”梁坤峰,用刻刀雕出三个吉祥物——“琮琮”“莲莲”“宸宸”。

1.餐厅员工梁坤峰西瓜雕刻作品“琮琮”“莲莲”“宸宸”3副本

1.餐厅员工梁坤峰西瓜雕刻作品“琮琮”“莲莲”“宸宸”4副本

刻刀飞转,转眼间,手中的大西瓜就像被施了魔法一般,变幻出“琮琮”“莲莲”“宸宸”三个吉祥物,造型逼真,色彩明亮。梁师傅说,之所以选用西瓜,是因为西瓜的红、白、绿三色调非常符合杭州西湖“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的气质。从前期构思、设计、选材到雕刻,他用了整整一周时间,渴望能够雕琢出更好的作品献礼亚运。

仓前校区物业服务中心

2.物业员工用鹅卵石拼出亚运会徽0副本

仓前校区清卫绿化部的两位实习生潘佳晨和郝海冰,将课堂所学的景观布置思维运用到实际工作中,用黑白两色鹅卵石在校园绿化带摆出亚运会会徽——“潮涌”。

2.物业员工用鹅卵石拼出亚运会徽2副本

2.物业员工用鹅卵石拼出亚运会徽3副本

两位小伙子互相配合,从翻土、放样到摆放、调整,再到最后的压实加固,每一步都做到严谨细致。扇面造型的十条弧线为双排黑色石子,线条变化分明,尽显钱江潮头的奔涌姿态。四周还配上石竹、三色堇、孔雀草等时令草花来衬托主体,色彩和谐,层次分明,引来不少过往师生驻足拍照。

公寓服务中心

3.公寓员工用泡沫纸拼剪亚运元素副本

喜欢闲来无事做些钻石绣、丝网花的宿管员周红,用剪刀和泡沫纸让更多的后勤员工了解亚运、认识亚运。

3.公寓员工用泡沫纸拼剪亚运元素,并把它张贴在员工楼宣传栏上副本

3.公寓员工用泡沫纸拼剪亚运元素2

相比于传统剪纸,泡沫纸厚实且无法折叠,处理细节时裁剪起来无法像普通纸张那样顺滑,要想剪出吉祥物的神态,需要很大的耐性和悟性。制版、裁剪,拼贴,一次不行就两次,两次不行就三次……周红坚信,只要肯学肯练肯动脑,就能不断为创新发展注入新动能。

综合服务中心

4.客房员工将折纸与剪纸结合,拼出亚运莲花馆和“琮琮”“莲莲”“宸宸”

学术交流中心项目部田海群、滕秀秀等员工,对照着亚运宣传视频,用喝完的矿泉水瓶作为“地基”打造了一个造型独特的场馆——“大莲花”。

4.客房员工拼出亚运莲花馆和“琮琮”“莲莲”“宸宸”

“大莲花”内部呈半通透型,外部花瓣一片片裁剪好再一点点贴在“莲蓬”上,一座栩栩如生的“大莲花”制作完成。她们又拿起剪刀、胶水,让憨态可掬的“琮琮”“莲莲”“宸宸”乘坐着小小的帆船围绕在“大莲花”四周。有了“忆江南”的陪伴,“大莲花”盛开得越发夺目。

4.图文制作部员工绘制亚运风筝2副本

4.图文制作部员工绘制亚运风筝副本

春风袅袅,阳光怡人,没有比放风筝更加应景的事了。图文制作部王雅琴、孙逸菲等员工将“江南忆”、亚运会标志绘制在风筝上,将后勤人对亚运会的美好祝福送向远方。

能源与维修中心

5.维修工用废旧电线拼接出亚运会徽

后勤首位“金牌师傅”林伟国,用废旧电线,一根一根、一截一截拼出亚运会徽。

5.维修工用废旧电线拼接出亚运会徽2

5.维修工用废旧电线拼接出亚运会徽3

他根据亚运会会徽的颜色、形状以及字母的大小,选用蓝、红两色电线,严格按照尺寸比例不断进行模拟练习。由于电线较硬,剪短后很难凹造型,前前后后试了好几版都不满意,但他始终没有放弃,经过一个星期的反复练习,仔细琢磨……精美的会徽展板在他的手中绽放出了独特的光彩。

下沙校区物业服务中心

6.绿化工设计摆放亚运主题花境0

对待花花草草就像照顾自己孩子的“领军人才“余姜瑜,用自己培育的草花设计亚运主题花镜——“HZ 2022”。

下沙校区虽未承办杭州亚运会赛事,但她早早地就开始谋划亚运主题花镜了。从选址、草花种类甄选到亚运元素的增添等,她都亲历亲为。用她的话来说,“要在校内烘托亚运气氛,与师生携手共同助力杭州亚运”。

6.绿化工设计摆放亚运主题花境1副本

6.绿化工设计摆放亚运主题花境2副本

在她的带领下,下沙清卫绿化部的5名绿化工用金鱼草、鹅掌柴、玉簪、矮牵牛、孔雀草等10余种花完成了花镜造型,用简约的字符记录这有特殊意义的一年。定制的“琮琮”“莲莲”“宸宸”三个吉祥物灵动、可爱,也为整个花镜锦上添花。

城区服务中心

7.宿管员手工刻出“琮琮”“莲莲”“宸宸”

玉皇山校区杨晓笑、杨银波、楼烨等三位员工利用午休时间,剪了一组“琮琮”“莲莲”“宸宸”,并将剪纸作品装饰在了学生公寓楼里。

7.宿管员手工刻出“琮琮”“莲莲”“宸宸” 2副本

7.宿管员手工刻出“琮琮”“莲莲”“宸宸”,并把它悬挂在公寓楼里副本

剪纸看看简单做做难,用刻刀更考验手上力度的控制,轻了割不下来,重了纸就扯破了。凭着足够的耐心,凭着对剪纸的热情,她们沉下心来,先是描线,勾勒出轮廓,再一点一点地去除多余部分……在反复的失败与重来中,大家体会到了坚持与合作的意义,也将对亚运美好的祝福寄托在生动的作品里。

后勤中心五一特辑| 妙 “手” DIY “艺" 起迎亚运

后勤服务集团   2022-04-28

饮食服务中心

1.餐厅员工梁坤峰西瓜雕刻作品“琮琮”“莲莲”“宸宸”副本