工会信息

杭州师范大学“劳模进课堂”系列讲座第七讲开讲

发布人:工会   发布时间:2022-05-12   访问量:36

为深入贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,中央和省市委党的群团工作会议精神,更好地在大学校园中弘扬三种精神、在大学生中普及工会知识,积极推进高校“劳模精神进校园、工会理论进课堂、专家学者进工会”的三进工程。由校工会主办,辅导员发展中心承办,于2022年5月11日在勤园6号楼智慧教室举办“劳模进课堂”系列讲座第七讲,活动由校工会副主席陈海瑛主持。由于疫情防控要求,讲座以线上和线下相结合的形式,通过钉钉线上直播,让千余名在校学生共同聆听这一堂有意义的课。

IMG_1646

本次讲座邀请了杭州市五一劳动奖章获得者、我校外国语学院资深教授殷企平主讲。同时,他还是北京外国语大学王佐良外国文学高级研究院客座研究员、浙江省外文学会会长、国家社会科学基金学科规划评审组专家、中国高校外国文学跨学科研究委员会副主任委员、中国外国文学学会英国文学分会副会长,享受国务院特殊津贴。作为国家社科基金重大项目“文化观念流变中的英国文学典籍研究”首席专家。

IMG_1716

讲座中,殷教授围绕“文字、文学、文化:漫谈大学生的综合素养”这一主题展开。他先从“素养始于文字”引入主题,通过引用三位学者的观点,突出了文字与文学的重要性。接着,他从“惨遭蹂躏的文字”和“走向诗性语言”两方面内容进行讲述,鼓励大学生们不仅要做文学的摆渡人,更要用诗性的语言来命名周边的新事物、新体验,这也是大学生应有的综合素养。活动最后,殷教授对同学们的提问进行了耐心解答与探讨,凸显了高深的学术造诣和动人的师者情怀,获得全场师生数次热烈的掌声。

IMG_9549

习近平总书记指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要把劳模精神、劳动精神、工匠精神作为砥砺前行、奋发进取的强大精神力量,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者,激励广大职工群众和青年学生热爱劳动、崇尚先进、学习先进、争当先进的高尚品格,用劳模的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,不断谱写新时代的劳动者之歌。正是在这背景下,校工会开设“劳模进课堂”系列讲座,旨在通过这一活动把身边劳模们永不停歇追求卓越的精神传递给青年学子,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

IMG_9528

IMG_9567